Автор Правда.Ру

ОЛЕГ МОРОЗОВ ГОТОВ ПРЕДЛОЖИТЬ 40 ПОПРАВОК К ЗАКОНОПРОЕКТУ "О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ"

Сегодня председатель депутатской группы "Регионы России" Государственной Думы Олег Морозов, выступая на пресс-конференции "Позиция депутатской группы "Регионы России" по ключевым законопроектам весенней сессии", отметил два принципиальных ноу-хау в законотворческой деятельности, применяемых в этом составе Думы. Первое - использование регламентных процедур для "проталкивания" либо "блокирования" законопроектов. Суть данной технологии в том, что если раньше прохождение законопроекта определялось лишь пулом голосов, который формировался в результате межфракционных консультаций, переговоров с Правительством, администрацией Президента, Советом Федерации, то сейчас происходят возвраты в предыдущие чтения, снятие с рассмотрения законопроектов и т.д. методами бюрократических придирок к нарушениям регламента Думы в процессе голосования.

Второе – возникновение, казалось бы, алогичных "плавающих альянсов", ситуации, когда "все могут договориться со всеми". Если в Думе предыдущего созыва коалиции формировались исключительно по идеологическому принципу, то в нынешней возникают ранее казалось бы немыслимые комбинации. Последний пример - единая позиция по так называемому третьему сроку избрания губернаторов фракций "Яблоко", СПС и КПРФ. Непримиримые идеологические противники оказались в одной лодке. Благодаря "плавающим альянсам" результаты голосования по законопроектам становятся предсказуемыми, из парламентской жизни исчезает интрига. Достаточно узнать накануне, каким фракциям удалось договориться друг с другом, у кого совпадают взгляды по тем или иным вопросам. Потому прогноз лидера "Регионов России" на весеннюю сессию был следующим: "Никаких сенсаций, никаких ситуаций, которые вызовут в обществе какой-то мощный резонанс".

Так, при рассмотрении 7 февраля шести внесенных в Думу законопроектов о партиях, по мнению Олега Морозова, "сначала будет дым, потом он рассеется, а потом будет достаточно дружное солидарное голосование за президентский законопроект". Что касается позиции депутатской группы "Регионы России" по поводу президентского варианта в первом чтении, то здесь мнения депутатов разделились. Поскольку результат первого чтения вполне предсказуем, группа уже сейчас активно готовит поправки к законопроекту во втором чтении. Только сам председатель депутатской группы готов предложить около 40 поправок.

О. Морозов считает, что второе чтение обещает стать "самой веселой интригой весенней сессии", потому что непонятно, как здесь совпадут разные интересы фракций. У части членов депутатских групп "Народный депутат", "Регионы России", "Аграрно-промышленной группы" могут возникнуть свои интересы в свете формирования новых партий. Для "старых" партий, чем "крепче закрутят гайки", тем они устойчивее будут себя чувствовать. В то время как те, кто только что решил создать новую партию, столкнуться с массой препятствий, более того чаще всего право стать партией "будет регулировать бюрократ".

Олег РОМАНОВ

Домашнее