Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: НЕ МОР, НЕ ГОЛОД – РУССКАЯ ЗИМА

9 человек замерзли насмерть на улицах Москвы за минувшую неделю. Об этом корреспонденту ПРАВДЫ.Ру сообщили в Московском комитете по здравоохранению. С диагнозом «переохлаждение» в больницы города поступили 151 человек, 18 человек госпитализировано с обморожениями, три человека доставлено в клиники с травмами, полученными в результате падения сосулек.

ПРАВДА.Ру решила выяснить, насколько велико число пострадавших от холодов в целом по России. Что оказалось не так-то просто. Вернее, совершенно невозможно. Подобной статистики в нашей стране, как выяснилось, просто не ведется.

В пресс-службе Минздрава России нашему корреспонденту сообщили, что статистика пострадавших от холодов ведется на уровне субъектов федерации или же непосредственно в городах и населенных пунктах. Там статистические данные, судя по всему, и остаются. И используются: мало ли применений можно найти большому количеству хорошей белой бумаги. По крайней мере, в Минздрав эта статистика не поступает.

МинЧС РФ предложило нашему корреспонденту общую статистику по пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций за текущий период в России. Однако узкоспециализированной статистики по пострадавшим от холодов не нашлось и в этом ведомстве.

Видимо, проблема замерзающих на улицах городов и сел России каждую зиму не особенно волнует высокие ведомства. Если перефразировать народную мудрость – нет статистики, нет и проблемы. Хотя трудно себе даже представить, каково число еженедельно погибающих россиян. Не от войны, не от голода – просто от русской зимы. Только в Москве в больницы еженедельно поступают от 100 до 200 замерзших, которых успевают подобрать «скорые» или милиция. Десятки человек подобрать не успевают.