Автор Правда.Ру

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ТАЙМЫРСКОГО (ДОЛГАНО-НЕНЕЦКОГО) АВТОНОМНОГО ОКРУГА ПОДАЛА В ОТСТАВКУ

Сегодня стало известно, что заместитель губернатора Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа (ТАО), руководитель аппарата окружной администрации Людмила Мутьянова подала в отставку. Выступая накануне отставки перед работниками администрации, Л.Мутьянова подчеркнула, что ее уход связан с неприятием политики, которую проводит нынешний глава администрации региона Геннадий Неделин накануне выборов губернатора ТАО.

Как отмечают источники в администрации округа, комментируя решение Мутьяновой, в администрации ТАО "началась охота против инакомыслящих". По мнению источников, "признание в политических симпатиях к оппоненту действующего губернатора равносильно увольнению".

Экс-заместитель губернатора Людмила Мутьянова считает, что решение генерального директора РАО "Норильский никель" Александра Хлопонина баллотироваться в губернаторы "не является политической экспансией компании в округе", как это "сейчас преподносится действующей администрацией". По ее мнению, опыт руководителя крупнейшей российской компании, предприятия которой формируют более 90 процентов окружного бюджета и более 50 процентов бюджета Красноярского края "обязательно пригодится для региона".

Аналогичная ситуация в свое время сложилась на выборах в Чукотском автономном округе, где на пост губернатора претендует член Совета директоров "Сибнефти" Роман Абрамович. В конце октября сразу четыре заместителя губернатора Чукотки ушли в отставку, заявив, что действующая власть не способна решить задачи подъема региона в силу негодного стиля работы.

Выборы главы администрации Таймырского автономного округа намечены на 28 января 2001 года. На должность губернатора претендуют генеральный директор РАО "Норильский никель" Александр Хлопонин, ныне действующий глава администрации Геннадий Неделин и вице-спикер окружной Думы Михаил Стеклов.