Автор Правда.Ру

ГЕННАДИЙ СЕМИГИН: КОНСТИТУЦИЯ ЗАКРЕПИЛА ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ НАЧАЛА В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГОСУДАРСТВА

Конституция Российской Федерации 1993 года закрепила демократические начала в деятельности государства. Таково мнение заместителя председателя Госдумы Геннадия Семигина, высказанное накануне Дня Конституции. Вместе с тем, отметил он, Конституция "еще далека от совершенства", согласно ей российское государство по своему типу является республикой с сильной президентской властью и по характеру переходным.

"Сохранился традиционализм российской государственности: выступать в роли главного распределителя средств, номенклатурность в принципе подбора руководящих кадров, назначение, подконтрольность, поднадзорность и подотчетность Правительства только Президенту, по-прежнему во многих сферах общественных отношений решающее значение имеют не федеральные законы, а указы. Переходность ныне действующей Конституции оправдана тем, что она создает предпосылки создания новой модели российской правовой системы, призванной обеспечить механизм правового регулирования рыночных отношений в России", - отмечает Г.Семигин.

По его мнению, "переходность" Основного Закона следует преодолевать по пути внесения дополнений и изменений в действующую Конституцию и принятия федеральных законов, направленных на устранение пробелов, противоречий и неясностей.

Как сообщил Г.Семигин, им разработан проект федерального закона "О принципах федерализма в России", призванного "обеспечить единообразное понимание и применение статуса субъекта Федерации, поскольку договорное право не обеспечивает правового равенства субъектов Федерации".

Виктор ВОЛОДИН.