Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: СЕРГЕЙ ШОЙГУ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ПРИМОРЬЕ. ГЛАВА МЧС БУДЕТ ОБОГРЕВАТЬ ЗАМЕРЗАЮЩИХ ЖИТЕЛЕЙ

Сегодня глава МЧС России Сергей Шойгу, назначенный накануне главой рабочей группы по стабилизации ситуации в Приморье, вылетает непосредственно к месту исполнения своих обязанностей – в Приморский край. Его основная задача – добиться таки возобновления подачи тепла в дома замерзающих жителей поселков и городов. Впрочем, МЧС уже брала один раз под свой контроль ситуацию в крае, даже распоряжалась немедленно возобновить отопительный сезон. Что из этого вышло любой может видеть в ежедневных телерепортажах из «холодной точки».

Удивительно, но до сих пор никто не огласил мало-мальски приемлемую программу спасения замерзающих людей – дальше перечисления в край кредитов и обещаний топлива дело не идет. Часть кредитов уже перечислена, и немалая, но деньгами топить буржуйки в Приморье пока не начали. Что же касается топлива – то ли оно не доходит, то ли до сих пор едет по заснеженным просторам страны. В регионе от этого теплее не становится.

Политические страсти разогрели Приморье уже буквально до белого каления – депутаты требуют отставки губернатора, губернатор обвиняет во всем журналистов, высокие чины правительства и представитель президента контролируют ситуацию на местах и в своих кабинетах. Прокуратуры края и городов возбуждают уголовные дела на чиновников за срыв отопительного сезона, но как продвигается расследование этих дел - остается глубокой тайной.

Последней надеждой приморцев, похоже, становится Сергей Шойгу. По большому счету, люди, наверное, даже эвакуацию воспримут сейчас с удовольствием. Благо дело, подобный опыт у МЧС уже есть – за времена реформ спасателям не раз приходилось эвакуировать жителей северных районов России, спасая их от тяжелейшего стихийного бедствия – русской зимы.