Автор Правда.Ру

ПЕТР РОМАНОВ: НЕ ЛАМПАСЫ НА ШТАНАХ, А ИНТЕРЕСЫ РОССИИ ДОЛЖНЫ ЗАНИМАТЬ УМЫ ГЕНЕРАЛИТЕТА

Последние недели отщелкивает неумолимый хронометр времени до наступления нового века. Среди многочисленных вопросов, мучащих граждан России, одним из наболевших является вопрос о ее Вооруженных Силах. О том, какой будет овеянная славой былых побед российская армия? Есть ли выход из тупика, в котором она, доведенная до края годами бездумных "реформ" оказалась на пороге тысячелетия. Этот вопрос мучает не только матерей, чьи дети оказались в пекле уже не первой чеченской войны, или защищающие рубежи на далекой таджикско-афганской границе. Задается им и заместитель председателя Госдумы, член фракции КПРФ Петр Романов.

"Депутаты озабочены ситуацией, которая складывается в высших командных кругах, когда министр обороны говорит одно, а начальник Генерального штаба - другое. На первом плане оказывается какое-то личное противоборство, а не интересы российского государства. От того, кто одержит верх, и будет складываться политика в самом главном для нас вопросе военной реформы", - заявил зампред Госдумы Петр Романов.

По его мнению, положение в армии связано с ситуацией в экономике и России в целом. Прекрасно известно, насколько слаба ситуация в Вооруженных Силах. Это и огромные неплатежи, отсутствие электроэнергии. Слабость Вооруженных Сил видна уже по набору в армию, когда на призывные пункты приходят наркоманы, хилые парни, не отвечающие требованиям, которые должны предъявляться молодому бойцу.

"Раньше работало сельское хозяйство, люди были физически здоровы, большинство призывавшихся в армию уже после школы шли на производство, где приобретали определенные навыки, - сказал он. - Сейчас этого нет. Откуда же взяться здоровым солдатам? Самое главное, все отчетливо понимают, что после 31 декабря начинается новый век, новое тысячелетие и какой будет российская армия далеко не безразлично".

"На днях Россия денонсировала соглашение с США относительно продажи оружия Ирану. Ирак также требует поставок оружия. Причем, он делает заявки на самые современные типы вооружений. Такое вооружение сейчас продается Китаю, Индии, Саудовской Аравии. А вот кто не покупает его, так это наша российская армия. И невольно возникает вопрос, не получится ли так, что наш военно-промышленный комплекс через какой-то промежуток времени будет работать на зарубежные армии, а наша армия не будет иметь ничего. Не дай Бог, если в случае возникновения какого-нибудь конфликта нас будут бить нашим же оружием. Вопрос о техническом оснащении армии является одним из наиболее важных и актуальных вопросов, который надо безотлагательно рассматривать, в котором должна отчетливо прослеживаться позиция министра обороны, начальника Генерального штаба. Они должны не между собой разбираться, чей вид войск является самым главным и требует финансирования в надлежащих размерах, а руководствоваться интересами России", - убежден Романов.

"Если взять наш генералитет пятидесятых - шестидесятых годов, обладающий огромным боевым опытом Великой Отечественной войны, связанный с развитием отечественного ВПК, был проникнут идеей служения Родине. Сейчас же слишком много развелось генералов, которыми они являются лишь формально, потому, что носят штаны с лампасами. Фактически же, большинство из них было полковниками, подполковниками и майорами, так ими и осталось. Президент, как Верховный главнокомандующий недавно дал критическую оценку положению в Вооруженных Силах. На мой взгляд, одной критической оценки мало. Надо принимать конкретные решения. Если министр обороны и начальник Генштаба не отвечают коренным интересам развития Вооруженных Сил, то есть нормальная практика: отправить их в отставку и назначить тех, кто сможет решать насущные для России вопросы военного строительства Россией", - считает Петр Романов.

Виктор ВОЛОДИН.