Автор Правда.Ру

ВИКТОР ГИТИН: КРАСНОЯРСКАЯ ВЛАСТЬ РАБОТАЕТ ЛОКТЯМИ, ЗАЩИЩАЯ СВОИ КРЕСЛА ОТ ДЕМОКРАТИИ

Решением Красноярской городской избирательной комиссии четыре избирательных блока - “Красноярск-2000”, “Женщины Красноярья”, “Единый город” и “Союз правых сил – Яблоко” были отстранены от участия в выборах в Городской совет, которые должны пройти 10 декабря. Причина - большое количество недействительных подписей в подписных листах. Как сообщил Андрей Зберовский, лидер блока “Единый город”, красноярскому информационному агентству “Пресс-Лайн”, сейчас на дистанции остались пять блоков «промэрских» и один «прогубернаторский»- “Честь и Родина”.

Кроме того, из шести кандидатов на пост мэра Красноярска, а выборы состоятся также 10 декабря, к выборам допущены только два, один из них, конечно, действующий мэр - Петр Пимашков.

Специально для ПРАВДЫ.Ру ситуацию в Красноярске комментирует Виктор ГИТИН, народный депутат Красноярского краевого совета народных депутатов (1990-1994), депутат Государственной Думы по общефедеральному списку «ЯБЛОКО» от Красноярского края (1996-1999) и незарегистрированный кандидат в мэры г. Красноярска, выдвинутый избирателями (2000).

Как считает Виктор ГИТИН, в Красноярске произошла политическая чистка административными методами списков кандидатов на пост мэра и в Городской совет. Убраны все реальные оппозиционные конкуренты действующей власти. «Дело не в том, что меня и других кандидатам лишили возможности баллотироваться. Вопреки утверждениям некоторых краевых СМИ, я не собираюсь опротестовывать решение Горизбиркома и в суде доказывать свою правоту. Но в результате у людей отняли возможность выбора. И это, естественно, скажется на качестве будущего голосования».

Огромное количество достойных, грамотных и квалифицированных людей не смогут работать на благо города в Городском совете. Если же говорить о выборах главы Красноярска, то для избирателей эта ситуация просто безальтернативная, потому что результат заранее известен и «заложен сверху». По мнению Гитина, второй кандидат на выборах мэра оставлен только в связи с существующей в законе о выборах статьей, которая запрещает проведение выборов, если в избирательный бюллетенях меньше двух кандидатов. Если бы закон разрешал, то и Иосиф Бакшеев оказался бы среди тех, кто не прошел проверку Горизбиркома.

«В Красноярске сейчас обкатывается схема выборов без выбора. Все это делается в полном согласовании между тремя красноярскими политическими силами – администрацией края во главе с Лебедем, коммунистами и действующей городской властью. Это ничто иное, как апробация схемы уничтожения оппозиции еще на этапе регистрации кандидатов, эта метода с большой долей вероятности будет применена через год, на предстоящих губернаторских выборах и выборах в Красноярское областное законодательное собрание. Остается только сожалеть, что красноярцы остались один на один с этим произволом власти, которая изо всех сил расталкивает своих политических противников локтями, защищая собственные кресла от «посягательств» демократии»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Домашнее