Руководство КПРФ увидело в комсомоле врага

На днях в ЦК КПРФ состоялось очередное заседание штаба протестных действий, координирующего все мероприятия левых сил. На заседании присутствовало почти все руководство компартии. Были приглашены и представители так называемых «национал-патриотических сил».

Как выясняется, на встрече помимо подведения результатов прошедшего Первомая, неожиданно для Геннадия Зюганов всплыл вопрос о дальнейшем участии националистов на мероприятиях КПРФ. И, прежде всего, 9 мая. Вновь против них выступили молодежные организации компартии, тем самым окончательно испортив праздничное настроение генсека.

Как и неделю назад, в преддверии Первомая, Зюганову было передано обращение с требованием не допустить присутствие нацистов на мероприятиях КПРФ 9 мая.

По словам очевидцев, после неожиданного для руководства компартии очередного демарша молодых «товарищей», в штабе состоялась довольно острая дискуссия. Мнения разделились. Однако Зюганову ничего не оставалось сделать, как пообещать своим коллегам решить этот вопрос.

Подобная болезненная реакция молодежных коммунистических организаций была вызвана, прежде всего, участием в праздновании Дня международной солидарности трудящихся право-радикальных организаций. Напомним, что тогда в шествии коммунистов приняли участие несколько откровенно националистических организаций: Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Национал-державная партия России (НДПР), Национальный союз и др.

Впрочем, и накануне Первомая молодёжные левые организации, узнав о намерении ДПНИ принять участие в митинге КПРФ, также выступили с ультиматумом руководству КПРФ, требуя от него не допустить участия националистов в первомайской демонстрации. В частности, в этом обращении лидеры Союза коммунистической молодежи Андрей Карелин и Игорь Герасимов назвали участие ДПНИ – «циничным издевательством над самим смыслом первомайских мероприятий».

Однако требования молодёжи не были выполнены, и шествие националистов в колонне КПРФ всё же состоялось.

Стоит отметить, что 1 мая большинство ультраправых организации прошли в колонне КПРФ лишь до станции метро «Боровицкая» и даже не дошли до Театральной площади, где проходил основной митинг компартии с участием красных VIPов – Зюганова, Мельникова и Кашина. В этот раз руководство компартии решило не выпускать на первомайскую трибуну наиболее одиозных вождей националистов. Как это было, к примеру, 4 марта, когда вместе с Зюгановым перед собравшимися выступил лидер ДПНИ, а в прошлом РНЕшник, Александр Белов.

Тем не менее, сразу после выступления Геннадия Зюганова слово было предоставлено ярой патриотке, симпатизирующей право-радикальным идеям - руководителю московского отделения движения «Народный контроль» Надежде Пашковской.

Первым делом дама выразила сожаление, что на площади собрались не все патриотические силы. По-видимому, она имела ввиду отсутствующих на Театральной площади активистов ДПНИ, в колонне с которыми «Народный контроль» двигался от Калужской площади. Пашкова также поведала о том, как уничтожают русских народ, и призвала настоящих патриотов забрасывать геев тухлыми яйцами. Закончила же она свою пафосную речь в защиту русских выкриками «Слава России!»

В отличие от «настоящих патриотов» типа Пашковой, лидерам молодежных организаций компартии, вполне по понятным причинам, чтобы  выступить перед многотысячной толпой пришлось приложить максимум усилий. Под разными предлогами их пытались оттеснить и не допустить к микрофону.

В частности, чтобы выступить на митинге, лидеру Революционного коммунистического союза молодёжи (РКСМ) Александру Батову пришлось долго пререкаться с Владимиром Лакеевым и Евгением Доровиным, которые, по мнению комсомольцев, устроили настоящий «фейсконтроль» на подходах к главной трибуне.

Однако, несмотря на их усилия, сославшись на договоренность с Тюлькиным Батову все-таки удалось прорваться на трибуну, И в пику стоящей рядом с ним партийной верхушке выступить с яростной критикой новых союзников компартии – националистов из ДПНИ. От имени комсомольцев он выразил недоумение, что на интернационалистском митинге присутствуют националисты.

После того как Батов отошел от микрофона «старшие товарищи» ему недвусмысленно дали понять, что это было его последнее выступление с КПРФной трибуны. Той же участи удостоился и лидер Союза Коммунистической молодежи (СКМ) Кирилл Васильев, также выступивший против заигрываний КПРФ с право-радикалами.

Очевидно, руководство компартии, для которого непримиримая позиция комсомольцев - что-то вроде «кости в горле», не остановятся на банальном лишении голоса и замалчивании внутрипартийной критики. Опасаясь радикальных шагов наиболее ретивых  комсомольских организаций, грозившихся «зачищать» мероприятия коммунистов от «коричневых», «отцы партии», скорее всего, перейдут по отношению к ним к более жестким мерам.

Например, в отличие от дисциплинированных «дпнишников» вообще откажут молодежным организациям типа Авангарда красной молодежи и РКСМ в приглашении на свои мероприятия. Или просто «сдадут» их  правоохранительным органам, обвинив в хулиганстве и радикализме. Что, в принципе, можно сделать с легкостью, особенно если вспомнить традиционные для молодняка призывы к насильственному изменению государственного строя и революции. К тому же последние радикальные выходки поклонников Че Гевары и пламенных борцов с «буржуями» из АКМ, давно уже вызывают раздражение у  респектабельных партийцев, прекрасно себя чувствующих в новых рыночных условиях.

И это обязательно произойдет, если, конечно,  лидеры молодежных организаций, наконец, не образумятся, и не примут нынешнюю партийную линию на сближение с «настоящими патриотами», как должное.

Максим Богатых

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Под Воронежем нашли ребро мамонта с застрявшим наконечником
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Французского пилота катапультировало из истребителя в момент взлета
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение
Власти Польши обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны
Власти Польши обвинили Россию в развязывании Второй мировой войны
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Якутия - новая Фергана или Карабах?
Небольшая доза анестетика избавит человека от фобий и "душевных ран"
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
"Лидеры России": Игрушка для администраторов?
Путин подписал закон об ограничении ежедневного снятия наличных при помощи анонимных электронных средств платежа
Yammi: каждый десятый россиянин хочет оставить работу до 35 лет
Амурский тигр погиб после нападения на человека
На юге Норвегии открылся крупнейший в мире ресторан под водой
Американка подала в суд на Гарвардский университет, обвинив руководство в расизме
Рейтинг регионов с самым высоким уровнем безработицы среди молодежи возглавила Якутия
В Астане подрались сторонники и противники переименования столицы
Россию не уважают в Польше, потому что Россия сама себя не уважает - мнение