Леонид Кучма осиротел: Виктор Ющенко перестал называть его «отцом»

Сегодня впервые за все время пребывания в большой политике лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко подверг критике позицию президента Украины Леонида Кучмы, заявив, что тот оказывал некорректное давление на ход выборов Верховной Рады. Как заявил экс-премьер, «вместо того, чтобы гарантировать соблюдение избирательного законодательства, глава государства стал активным участником выборов, откровенно поддержал блок «За единую Украину!».

 «Глава державы задолго до выборов определил большинство в парламенте», — заявил Виктор Ющенко, выступая на первом собрании депутатов, избранных в новую Верховную Раду от «Нашей Украины». Ющенко подчеркнул, что власть санкционировала информационную атаку на «Нашу Украину» и крупнейшие телеканалы страны «Интер» и «1+1» сообщали о блоке главным образом негативную информацию.

 При этом господин Ющенко заметил, что Л. Кучма активно поддерживал блок «За единую Украину!», даже подписывая по инициативе блока популистские указы. Возможно, поэтому некоторые документы воспринимались гражданами как лицемерие.

 Лидер «Нашей Украины» также подверг критике происходящее сейчас активное привлечение в фракцию «За единую Украину» депутатов, избранных от территориальных округов. «Сегодня мы являемся свидетелями того, как власть проводит ревизию выборов», — осмелился заявить он.

 Экс-премьер высказал мнение, что власть виновата в нарушениях, которые наблюдались в ходе выборов и относительно низкие результаты поддерживаемого ей блока свидетельствую о недоверии со стороны народа.

 «Такой власти 31 марта народ, по сути, выразил недоверие», — заявил лидер «Нашей Украины». Он сказал, что блок будет добиваться увольнения 17 глав областных администраций, которые, по его мнению, нарушали закон в ходе выборов. Он также подверг жесткой критике «популистские обещания», данные «партией власти» в ходе избирательной кампании. В частности, обещание о повышении пенсий, снижении цен на продукты и возвращении льгот. В. Ющенко подчеркнул, что министр транспорта Украины Валерий Пустовойтенко (в прошлом — премьер-министр) и вице-премьер Владимир Семиноженко имеют «большой опыт неисполненных обещаний» и останутся в памяти пенсионеров, студентов медиков и учителей как «несостоятельные члены правительства».

 Следует заметить, что, будучи изгнанным с поста премьер-министра, В. Ющенко весьма лояльно относился к президенту. Оппозиция его резко критиковала за позицию «сынка» при «папаше». Ведь Виктор Андреевич постоянно утверждал, что он относится к Леониду Даниловичу, как к «отцу».

 Похоже, Л. Кучма осиротел. Виктор Ющенко перестал называть его «отцом». Причин этому несколько. То, что в кинофильме американских продюсеров «Пиар» о Георгие Гонгадзе и «кассетном скандале» Л. Кучма назвал бывшего премьера организатором всей акции с «делом Мельниченко-Гонгадзе». Вторая, что президент Украины был закулисным дирижером акций власти против блока «Наша Украина» во время подготовки к выборам. И третья, пожалуй, самая главная — В. Ющенко имеет во много раз больше авторитета в стране, чем сам глава государства. «Сын» перерос «отца».

 

 Александр Горобец

 «ПРАВДА.Ру»

 Киев

 Украина

 

 На снимке: Леонид Кучма и Виктор Ющенко

 

 Ссылки по теме:

 «ПРАВДА.Ру»:

 ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВЫШЕ АДМИН- И МЕДИА-РЕСУРСОВ

 ШЕСТЬ ГЛАВНЫХ УРОКОВ ВЫБОРОВ НА УКРАИНЕ

 ВЫБОРЫ ДЕСТАБИЛИЗИРОВАЛИ СИТУАЦИЮ НА УКРАИНЕ

 В КИРОВОГРАДЕ И РЯДЕ ДРУГИХ ГОРОДОВ УКРАИНЫ ПРОХОДЯТ МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРОТИВ РЕЗУЛЬТАТОВ ВЫБОРОВ

 ОТКУДА У ПАРТИЙ И ПРЕДВЫБОРНЫХ БЛОКОВ ТАКИЕ ОГРОМНЫЕ ДЕНЬГИ?

 Независимая газета:

 Эмоции прагматиков

 "Консервативная революция" украинской политики

 Рада - новая, проблемы - старые

 УТРО.Ру:

  На Украине дуют восточно-западные ветры

 Как делались выборы на Украине

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков