Геннадий гудков: Россия не допустит третьей войны на Кавказе

Депутат Государственной думы, бывший контрразведчик отвечает на вопросы корреспондента «ПРАВДЫ.Ру»

— Геннадий Владимирович, что происходит в Закавказье? Можно ли ожидать третьего военного конфликта в регионе?

—Дело в том, что сегодня главные элементы нашей кавказской политики — это взаимоотношения России и Грузии. Грузия, в силу своего геополитического положения, играет важнейшую роль во взаимоотношениях с бывшими закавказскими республиками, а теперь с суверенными странами.

Я могу сказать, что Армения, при всех своих благоприятных отношениях с Россией, сегодня находится в транспортной блокаде. Когда решится армяно-азербайджанский конфликт, сказать очень сложно. Там есть Минская группа, она работает. Там Франция, США и Россия. Желание достичь результатов есть, наметился достаточно серьезный прогресс, но пока это все еще тенденция.

Что касается взаимоотношений России и Грузии, тут серьезная проблема, это Эдуард Шеварнадзе. Это человек, который работает только на себя. Политику он проводит исходя из кланово-групповых интересов. Это главное содержание политики Грузии. В интересах Шеварнадзе укрепить свою личную власть, а сделать это можно было только при условии значительной независимости от России.

Отсюда и вся политика Грузии. Это поощрение бандформирований, которые находились в Панкисском ущелье, что было как игра, как контрмера против Российской политики в Абхазии.

Здесь и не до конца продуманная Российская политика, которая тоже внесла свою лепту в нестабильность в этом регионе. Если Россия поддерживала Абхазию, так надо было поддерживать до конца.

В 1999 году, мы подписали Стамбульское соглашение, в котором фактически признали Абхазию сепаратистским режимом. Более того, мы обязались не сотрудничать с Абхазией на правительственном уровне, ни по каким аспектам, не по транспортным, не по финансовым, и так далее. Это притом, что Абхазия — это наш реальный союзник на территории Грузии.

Если взять сегодня территорию Грузии, то Шеварнадзе контролирует только половину территории страны. Южная Осетия сегодня входит в состав России. Абхазия не контролируется Шеварнадзе, проблемы с Батуми всем общеизвестны. И если брать ту часть Грузии, где проживает армянское население, то там на слова Шеварнадзе не очень хорошо реагируют. То есть, сегодня практически девять земель Грузии, бывших княжеств, почти не контролируются центральной властью.

Есть Тбилиси, есть политика Тбилиси, а вся политика на территориях за пределами Тбилиси претерпевает серьезные изменения. Шеварнадзе сегодня настроен против России. Но в то же время принято решение продлить мандат наших сил в Абхазии. Это сделано не потому, что Шеварнадзе вдруг воспылал любовью к России. Просто он сегодня в силу неустойчивости своего личного положения прекрасно понимает, что если из Абхазии уйдут наши миротворцы, то будет новая война. Он не готов к этой войне. Если он будет готов к войне, тогда он будем требовать немедленного вывода российских миротворцев из Абхазии, тогда снова будет военный конфликт.

Почему чеченские боевики находятся в Грузии? Разыгрывается карта противодействия России в чеченском вопросе. Это то, что шло от президента, от его государственного аппарата. Это вне всяких сомнений.

Почему произошел Абхазский конфликт? Совершенно простая ситуация. Произошли теракты в Америке. Американцы начинают осознавать, что политика двойных стандартов не совсем правильная. В смысле поддержки террористов.

Если говорить откровенно, то терроризм, это явление, порожденное самими Соединенными Штатами Америки. Они активно поддерживали ряд террористических и экстремистских режимов в мире, в том числе, они создали Бен Ладена.

Когда произошло переосознание этой политики, то двойной стандарт поддержки террористов стал все меньше и меньше устраивать американцев. Значит, нужно менять политику.

Я не могу сказать, что американцы сегодня командуют Грузией, но то, что каждый шаг Грузия обсуждает с американцами, — это общеизвестный факт. Есть статистика, что почти каждый день ряд крупных руководителей начинают с посещения американского посольства. О чем можно говорить, если господин Зураб Жвания за последний год выезжал в Соединенный Штаты Америки почти 80 раз.

Когда у американцевпроизошел отказ от двойных стандартов в плане терроризма, то Шеварнадзе оказался между двух огней. С одной стороны Россия и нестабильная ситуация в стране, забастовки, митинги, выступления на площади. С другой стороны, давление американцев, чтобы Шеварнадзе перестал поддерживать террористов.

Он пытался, как старый лис, сыграть следующим образом: Он берет чеченских боевиков, о пребывании которых он прекрасно информирован, и дает команду вывести их из Панкисского ущелья. Но куда? Есть Абхазия, есть нерешенные проблемы. Если чеченские боевики начнут обострять обстановку, то это только на руку официальному Тбилиси.

Поэтому решение простое: боевики вывозятся на границу Абхазии и начинают там обострять обстановку. Погибли боевики — Шеварнадзе в выигрыше, выиграли — он тоже в выигрыше. С точки зрения политического цинизма, это замечательное решение. И американцам угодил — начал бороться с терроризмом, и создал проблемы в Абхазии и, возможно, в России.

Вот, наверное, в чем суть сегодняшней грузинской политики. По сути Шеварнадзе сегодня, на мой взгляд, балансирует на клубке противоречий, интересов политических групп, группировок, ноделает он только одно, он думает не о грузинском народе, а о том, как продлить свое правление, как выгоднее сделать для своего клана.

— Россия подписала с Грузией договор о совместной борьбе с терроризмом и сепаратизмом. Какие политические силы могут стоять за этим?

— При Ельцине Россия вела в Закавказье предательскую политику. Стамбульское соглашение касается ограничений размещения вооружений в Европе, и никто не просил Ельцина добавлять туда Грузинский вопрос. Стамбульское соглашение, которое подписал Ельцин, предает интересы России в этом регионе.

Дальнейшая российская политика становится понятнее. Не так давно, непонятно по какой причине, и непонятно почему, господин Квашнин, начальник генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации, подписал секретную телеграмму, о немедленном, поспешном сокращении российского контингента в Тбилиси.

По сути дела, это противоречит всей сегодняшней политике на Кавказе. Ведь сегодня существует позиция, которая выработана Российской политической властью, о сроках постепенного вывода наших войск из Грузии.

Постепенность заключается в том, что мы должны обеспечить военнослужащих квартирами, мы должны разместить их на соответствующие базы, создать соответствующие условия. Нельзя вывезти всех быстро, это даже физически невозможно. А господин Квашнин подписывает эту телеграмму, что до первого июля вывезти все, что есть в Тбилиси. Я считаю, что это продолжение политики Ельцина на Кавказе.

Возьмем социальный аспект. По этому соглашению мы должны всех военнослужащих вывезти в Россию без решения вопросов о квартирах, местах дислокации, без решения материально-бытовых условий. Второе, мы бросаем там 1.5 тысячи граждан России, которые стали гражданами России только потому, что они обслуживают российские войска. То есть, мы просто бросаем своих граждан на произвол судьбы. У них нет ни жилья, ни работы, ни перспективы. Они остаются гражданами России в чужой для них стране.

Этот акт покажет, как мы относимся к своим гражданам, заботимся о них, защищаем их интересы. Господин Квашнин, видимо, хотел лично отчитаться перед президентом, что необходимо сокращение и, что это лично им доведено до ума, а на самом деле доведено до абсурда.

Рецидивы такой политики продолжаются.

Я написал по этому поводу депутатский запрос. Один ушел Касьянову, он не стал заниматься этим вопросом и никому из своих заместителей не поручил. Мне пришел ответ о том, что мое письмо переправлено в Министерство Иностранных дел. Но я написал три запроса - в МИД, в Министерство обороны и в Правительство.

На сегодняшний день, я считаю, это решение, граничащее с предательством. Я очень надеюсь, что сейчас попытка такого решения будет остановлена, а политический аспект — уход России из Тбилиси. Это уход навсегда.

— То есть, эта территория уходит под контроль американцам, где они могут размещать свои базы?

— Более того, американцы уже пытаются всячески показывать свою прыть в Грузии. В частности, в прошлом году в Батуми, где стоит наша дивизия, наша база, были проведены совместные учения американской и грузинской армии, которые явно показывают, кто в доме хозяин. Намерения американцев и НАТО совершенно очевидные. Очевидны и стремления Турции оттеснить Россию от Черного моря. Это то, что она пытается сделать уже много веков.

Сегодня грузинский штаб Министерства обороны напоминает слоеный пирог, где сидит Министр обороны, а сверху него американские советники, а снизу турецкий консультант. Эта слоеная конструкция показывает не дружеское отношение к России.

— Мы знаем, что криминал всегда интернационален. Какие может иметь последствия вывод войск из Тбилиси?

— Лавры «славы» Горбачева и Шеварнадзе, которые представляли Советский Союз на переговорах в Германии, и сдали его интересы. Эти сомнительные лавры славы не дают покоя сегодня кое-каким нашим деятелям. Потому что отдельным людям, продающим национальные интересы, это очень выгодно экономически.

— У российского и грузинского криминала может быть связь?

— Вне всякого сомнения, такая связь между криминальными группировками Грузии, России и других стран существует. Хватит ли у них политической силы реализовать такой замысел, не знаю. В этом смысле здесь полный интернационал.

— Куда смотрят МВД и ФСБ?

— Сейчас ФСБ не обвиняет только ленивый. Пинать ФСБ — это не самое благородное занятие. Сначала мы его развалили, до предела ослабили хороший механизм, который работал десятилетия, а теперь обвиняем, что они ничего не делают. Конечно, они ничего не могут сделать, у нет ни кадров, ни финансовых возможностей, ни полномочий, ни серьезной поддержки.

Несмотря на то, что я положительно отношусь к президенту Путину, и считаю его своим коллегой, но, к сожалению, надежды спецслужб пока еще не реализованы. Спецслужбы ждут, когда Владимир Владимирович Путин реализует на практике то, что можно сделать, возродить сильную систему безопасности государства. Сегодня ФСБ имеет очень ограниченные возможности в нашем обществе и государстве.

МВД — это не их прерогатива, не их функция. Сегодня мы знаем, что под командованием генерала Орлова РУБОП, который должен был проникать в организованную преступность в их тайные замыслы, превратился в коррумпированную структуру и свои функции не выполняет. Там нет серьезных подразделений, которыми можно гордиться и которые имеют большое влияние на процессы, происходящие в верхушке преступного сообщества.

—Как вы считаете, Квашнин имеет высокопоставленных покровителей, которые могут поддержать идею о выводе войск?

— Я не понимаю Квашнина ни как начальника штаба, ни как русского офицера. Как можно принимать такие решения, граничащие с предательством российских интересов. Мне сложно говорить о его покровителях. Я как офицер, как патриот, как человек не понимаю такого решения. Я бы хотел посмотреть ему в глаза и получить от него ответ.

— Что сейчас необходимо делать России, чтобы упрочить свою политику на Кавказе, чтобы не разгорелась третья кавказская война?

— Я надеюсь, что третьей войны мы не допустим. Во-первых, надо определить, кто сегодня координирует весьма важную политику России в Закавказье.

На сегодняшний день существуют отдельные усилия, отдельных механизмов российской политики. МИД тянет свою лямку, Министерство обороны – свою лямку, Министерство по СНГ — разрабатывает свои программы. Серьезного ведущего центра, который бы отрабатывал политику России, рассчитанную на годы, сегодня не существует. Я боюсь, что не видно пока тенденций к этому.

Господин Клебанов сегодня курирует этот вопрос и пусть он сегодня ответит общественности, почему мы принимаем такие решения о бегстве российского военного контингента из Тбилиси. Если господин Клебанов в курсе, тогда пусть нас просветит, что там происходит. Или за спиной куратора этой проблемы происходят вопросы, о которых он даже не знает.

Сегодня в российской политике нет четких акцентов, нет единого организующего начала, это, конечно, задача высшей политической власти.

Беседовал Илья Тарасов

«ПРАВДА.Ру»

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *