В нынешних условиях вести разговор о Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией для Москвы "неприемлемо"

Первый замглавы МИД, спецпредставитель президента РФ по урегулированию грузино-абхазского конфликта Валерий Лощинин считает, что в нынешних условиях вести разговор о новом Договоре о дружбе и сотрудничестве между Россией и Грузией для Москвы "неприемлемо".

 Выступая в прямом эфире радиостанции "Маяк", дипломат подтвердил, что стороны работают над новым договором. Однако, полагает Лощинин, "в условиях, когда террористы выдавливаются грузинскими войсками на территорию России, сея смерть и принося страдания, вести разговор о договоре для нас неприемлемо". В этой ситуации "вести разговор для Москвы не совсем уместно", сказал он.

 Ситуация с Панкисским ущельем является целенаправленной политикой руководства Грузии на осложнение отношений с Россией, считает Лощинин.

 Он отверг возможность того, что нынешняя политика Тбилиси является ответом на якобы выдачу российских паспортов абхазам. Дипломат назвал такое мнение "заблуждением". "Никому еще мы паспортов не выдаем", - добавил он.

 После вступления в силу с 1 июля этого года нового закона о гражданстве РФ "в наш адрес поступило большое количество заявлений" от жителей Абхазии о предоставлении им гражданства. На данный момент, подчеркнул Лощинин, "мы их рассматриваем, но пока не предоставляем никакое гражданство, не выдаем никакие паспорта".

 Вместе с тем, говоря о российско-грузинских отношениях, Лощинин выразил уверенность, что в конечном счете "никуда мы друг от друга не денемся". В России к грузинскому народу относятся с большой теплотой, констатировал он. В Москве, по данным Лощинина, работают и проживают более 300 тыс грузин. "Деньги, которые они зарабатывают, являются частью бюджета Грузии", - отметил дипломат.

 

Ссылки по теме РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков