Чеченские боевики готовы разоружиться

Об этом сегодня в телефонном разговоре с полпредом президента РФ в Южном федеральном округе Виктором Казанцевым заявил министр информации в правительстве Масхадова, представитель президента «Ичкерии» Ахмед Закаев.

По словам Казанцева, Закаев сам позвонил ему и попросил организовать встречу в Москве для обсуждения вопроса о порядке разоружения боевиков в Чечне и их вхождения в мирную жизнь. Встреча с Закаевым должна состояться в ближайшие несколько дней, сообщил Казанцев.

Не сообщается, откуда Закаев звонил полпреду, неизвестно также, от чьего имени он выступает. С одной стороны он является представителем Масхадова, специально уполномоченным для ведения переговоров с Казанцевым. Кстати, несколько раз полпред и представитель Масхадова уже созванивались.

С другой стороны, имя Аслана Масхадова, как явствует из сообщений информагентств, не прозвучало.

Некоторые СМИ, впрочем, уже поспешили интерпретировать это информацию так, что якобы Масхадов готов вести переговоры о разоружении боевиков. Этот факт вызывает большие сомнения. Не исключено, что Закаев говорил от своего имени. К примеру, он, как не последний человек в Чечне, готов выступить посредником на переговорах о сдаче оружия. И, таким образом, избежать ответственности за участие в незаконных бандформированиях.

Иначе просто не понятно, почему полпред говорит лишь о Закаеве, в принципе не упоминая Масхадова.

Впрочем, даже если он говорит от имени Масхадова, вряд ли телефонный звонок Казанцеву и последующая встреча что-либо изменят. Федеральная власть уже не раз подчеркивала, что ни на какие переговоры с «президентом» «Ичкерии» не согласна, он должен быть арестован и осужден. Российские власти видят единственный выход из положения для боевиков: безоговорочная сдача оружия без торговли и предварительных условий.

Кроме того, вызывает весьма серьезные сомнения и уровень влияния Аслана Масхадова на полевых командиров. Как уже не раз подчеркивалось представителями спецслужб и российскими политиками, реально Масхадов никем не руководит, его просто не послушают, заяви он о сдаче оружия. А значит, не имеет никакого смысла вести с ним какие бы то ни было переговоры.

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/news/russia/30300-n/

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Казанцев и Закаев ищут посредников

Российско-чеченские переговоры начались

Трое суток, которые не потрясли Чечню

Путин предложил Чечне "мирную жизнь"

Чечня: хроника конфликта

Чечню, похоже, возглавит Геннадий Трошев

Ахмед Кадыров: "Грядут сенсационные изменения в Чечне"

Запоздавшее прояснение Масхадова

Комсомольская правда:

Военные загладят вину перед мирными жителями

Что спишет Чечня?

Завтра:

НАЧАВ ВОЙНУ, НЕ ОТСТУПАЮТ

ВПЕРЕДИ ВОЙНА

АСЛАН НА ХАНКАЛУ ГЛАЗ ДЕРЖИТ

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков