Автор Правда.Ру

БАБИЦКИЙ ТРЕБУЕТ ОПРАВДАНИЯ. ВНОВЬ ГОВОРЯ О ПРИТЕСНЕНИИ ЖУРНАЛИСТОВ В РОССИИ

Сегодня в Махачкале рассматривается жалоба корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого на решение Советского районного суда Махачкалы, вынесенное в начале октября 2000 года. Суд приговорил Бабицкого к штрафу в размере 100 минимальных зарплат (8,4 тыс. рублей) по обвинению в использовании подложного паспорта и освободил его от наказания по амнистии. Бабицкий с решением суда не согласились, апеллируя к высшей инстанции республики о полном оправдании, передает НТВ. Он заявляет, что обвинение в использовании подложного паспорта было инсценировано спецслужбами РФ. По словам Бабицкого, «сегодня у журналиста в России появилась возможность оказаться на скамье подсудимых за свою профессиональную деятельность по любому уголовному обвинению».

Удивительно, что до сих пор «по любому уголовному обвинению» на скамье подсудимых из всех российских журналистов оказался один Бабицкий. Нынешнее судебное разбирательство, как это ни абсурдно, имеет определенные шансы на успех. Несмотря на то, что связи Бабицкого с главарями чеченских боевиков не вызывают сомнений, как не вызывает сомнений и тенденциозность и предвзятость его репортажей из зоны боевых действий. Достаточно вспомнить фразу из очередного радиорепортажа: «Надо сказать, что чеченцы перерезают горло солдатам не потому, что они садисты и испытывают склонность к какому-то особо жестокому отношению к солдатам, но просто таким образом они пытаются сделать войну более выпуклой, зримой, яркой, достучаться до общественного мнения, объяснить, что действительно идет война, война страшная, жестокая...»

Сравнимого с Мовлади Удуговым рупора чеченских боевиков, безусловно, следовало убрать из Чечни, как минимум, за антироссийскую пропаганду. Другой вопрос, что сделано это было весьма топорно, с момента ареста и до суда «дело Бабицкого» вызывало слишком много вопросов, ответы на которые так и не были даны. Напирая на нарушения процессуальных норм, адвокаты корреспондента «Свободы», в принципе, могут добиться его оправдания. Хотя чем они собираются аргументировать инсценированность «дела Бабицкого» российскими спецслужбами – совершенно непонятно. Вычленить хотя бы парочку фактов из горы слухов, которыми окружено это дело, не так-то просто.