Автор Правда.Ру

ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ АСЛАМБЕК АСЛАХАНОВ: ПРЕЗИДЕНТ ПУТИН ДОЛЖЕН ЛИЧНО ЗАНЯТЬСЯ ПРОБЛЕМОЙ БЕЖЕНЦЕВ ИЗ ЧЕЧНИ

Столь категорическое заявление сделал сегодня этот депутат от Чечни, выступая на заседании круглого стола по вопросам миграционной политики. Он резко заявил, что ФМС, которая обязана быстро и по закону решать такого рода вопросы, по сути занимает "антинародную" позицию. По словам парламентария, это "мощная государственная машина, которая унижает честь и достоинство наших людей", а также не прекращает "издевательств" над ними. Ни одни из руководителей этой службы не выполнил стоящую перед ней задачу. Именно поэтому, полагает депутат, главе государства следует самому вникнуть в эту проблему.

По сведениям А.Аслаханова, почти 200 тыс. граждан, перемещенных из Чеченской республики, сегодня не имеют статуса ни временно перемещенных лиц, ни беженцев. При этом, подчеркнул он, в регионах не выполняются федеральные законы о решении миграционных проблем и почти ни в одном регионе вопросы беженцев в полном объеме не решаются. Более того, есть факты, вызывающие, возмущение: так, по его словам, Законодательное собрание Волгоградской области решило приравнять чеченцев по статусу к гражданам СНГ. По этим причинам многие беженцы боятся идти регистрироваться, так как опасаются, что тут же будет вызвана милиция и их выдворят за пределы региона.

Одновременно выступавший не согласился с прозвучавшими мнениями о создании новых структур для решения проблем беженцев. По утверждению парламентария, все они являются бюрократическими, и уже сегодня их действует в стране гораздо больше, чем было во времена Советского Союза.