Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ… БИСЛАН ГАНТАМИРОВ

Дутым оказался очередной скандал с участием экс-заключенного, ныне мэра Грозного Бислана Гантамирова. В последнее время Гантамиров оказался замешан в таком количестве скандалов, сходящих на нет буквально спустя несколько дней после их начала, что это уже перестало удивлять. Гантамирову прощен его конфликт (почти вооруженный) с Ахмадом Кадыровым, канули в Лету боевики, вывезенные мэром из плена федеральных сил, сейчас на тормозах спускается последнее громкое заявление главы чеченского ополчения. Напомним, несколько дней назад Гантамиров обвинил грозненскую милицию в пособничестве боевикам. В прокуратуре, однако, мэр не смог привести хоть каких-то доказательств своей правоты.

Бислан Гантамиров был вызван в прокуратуру Чечни для дачи объяснений сразу после своего громкого заявления о том, что практически вся милиция Грозного сотрудничает с боевиками. Мэр чеченской столицы призвал федеральные власти немедленно распустить городскую милицию и провести ее полную переаттестацию.

Федеральные власти сразу отнеслись к заявлениям чеченского политика с большой осторожностью. Крайне дипломатичные в своих комментариях официальные лица утверждали: вопрос будет тщательно рассмотрен, и лишь после этого будут сделаны какие-либо выводы.

Рассмотрение вопроса началось вчера – Гантамиров явился в прокуратуру. В ходе беседы с прокурорскими работниками мэр не сообщил фактически ничего. Такой вывод можно сделать из заявления прокурора Чечни Всеволода Чернова. Он сообщил журналистам, что Бислан Гантамиров отказался дать письменное объяснение относительно своего громкого заявления, не привел и каких-либо фактов, заявление подтверждающих. Гантамиров заявил, что пока конкретными фактами не располагает, впрочем, пообещав эти факты в скором времени добыть.

«Таким образом, - сказал прокурор, - у нас пока нет оснований для принятия каких-либо процессуальных решений в связи с заявлениями Бислана Гантамирова».

Оговорка прокурора «пока нет оснований» означает, очевидно, что прокуратура подождет обещанных мэром фактов. Пока Бислан Гантамиров ведет свое следствие.