Сергей Степашин отправил олигархов на "свалку истории"

Во вторник представители Счетной палаты заявили, что направили материалы проверки нефтяной компании "Сибнефть" в правоохранительные органы. Это заявление прозвучало на совместной пресс-конференции Счетной палаты и Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД России, сообщает РИА "Новости".

 

 По результатам проверки, ОАО "Сибнефть" только в 2001 году не доплатило в бюджет налогов на сумму 10 млрд рублей.

 

 Эти данные направлены в Министерство по налогам и сборам, Государственный таможенный комитет и в Федеральную службу налоговой полиции, которая в настоящее время входит в структуру МВД.

 

 Как заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин, выступая на конференции в Тюмени, "олигархи угрожают экономической безопасности России". По его словам, подобным образом действуют и многие другие нефтяные компании, что угрожает экономической безопасности России. Отношения государства и бизнеса должны быть выстроены так, чтобы понятие «олигарх» вообще ушло из российского лексикона, заявил Сергей Степашин.

 

 Как сообщили «УралПолит.Ru» в управлении информации и общественных связей Счетной палаты РФ, главный российский ревизор подчеркнул, что так называемые олигархи нередко используют свои сверхдоходы в неблаговидных целях.

 

 Между тем, вопрос о том, кому должны принадлежать сверхприбыли от эксплуатации природных ресурсов и как их использовать, уже давно дебатируется в обществе. По данным ЮНЕСКО, стоимость природных недр в России составляет 160 тыс. долларов на человека. Это в 10 раз больше, чем в Европе, США и Канаде. В то же время большинство россиян живут за чертой бедности, тогда как мировой опыт говорит о том, что рента - главный источник национального богатства стран, обеспеченных природными ресурсами.

 

 По мнению главы Счетной палаты, принятие закона о природной ренте способно увеличить бюджет государства на сумму до 8 млрд долл. ежегодно, передает РБК. Сергей Степашин напомнил, что в недавнем заключении Счетной палаты на проект федерального бюджета на 2004 год подчеркивается, что фискальная политика в отношении добывающих отраслей должна строиться на принципе изъятия природной ренты. Только в этом случае будут уравнены в своих возможностях предприниматели как в обрабатывающем, так и в добывающем секторах.

 

 Счетная палата, продолжил С.Степашин, не раз обращала внимание на несовершенство российского законодательства, позволяющего предпринимательским структурам практически на законном основании существенно минимизировать налоги.

 

 Подробнее на ту же тему - здесь: Контора пишет

 

 По материалам информагентств

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.