Депутат Госдумы Анатолий Аксаков: "Экономический рост, наблюдаемый в РФ в последние годы, не носит устойчивого характера"

19 сентября в Госдуме состоятся парламентские слушания "Источники экономического роста и нормативно-правовые пути их реализации".

 19 сентября 2002 года, 10.00, в Госдуме состоятся парламентские слушания "Источники экономического роста и нормативно-правовые пути их реализации". Слушания проводит заместитель председателя Комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков. Об этом "Regions.Ru" сообщили в Комитете Госдумы по экономической политике и развитию предпринимательства.

 Экономический рост, наблюдаемый в РФ в последние годы, не носит устойчивого характера, считает Анатолий Аксаков, и в решающей степени связан с внешне - экономической конъюнктурой и имеет тенденцию к затуханию. Это говорит о том, что внутренние импульсы, стимулирующие экономический рост крайне слабы и требуют соответствующей подпитки и поддержки. Еще меньше приходится говорить о качественном росте, модернизации экономики.

 Как отметили в Комитете, ВВП растет за счет загрузки старых производственных мощностей. Очевидно, что политика правительства и проект федерального бюджета на 2003 год не направлен на решение проблемы ускоренного экономического роста.

 "Так, несмотря на рост в 2003 году расходов федерального бюджета на 398 млрд. руб. по сравнению с 2002 годом, наблюдается крайне незначительный номинальной рост расходов по разделам "Промышленность, энергетика и строительство" (1,1%) - продолжил А. Аксаков. - Заложенный рост расходов федерального бюджета по указанной статье даже не покроет уровень инфляции, проектируемый на 2003 год, и, по сути, означает сокращение объема реального финансирования. Не увеличены также расходы на конверсию предприятий оборонной промышленности, на низком уровне остаются ассигнования на финансирование разработки и производства вооружения и военной техники, несмотря на то, что поддержка наукоемкой промышленности и организация передачи новых технологий из военного сектора в гражданский дает больший эффект для развития экономики. Неуклонно снижается доля расходов на сельское хозяйство в общих расходах федерального бюджета (1997 году - 3%, 1998 году - 2,3%, в 1999 году - 1,6%, 2000 году - 1,5%, 2002 году - 1,4%, 2003 году -1,3%). Все это свидетельствует об уменьшении финансирования реального сектора экономики, отсутствии необходимых средств для решения проблемы обеспечения быстрого и устойчивого экономического роста на основе повышения эффективности использования имеющегося научно-производственного потенциала".

 В связи с этим Государственной думе и ответственному бизнесу считает А. Аксаков необходимо поставить решительно вопрос по выработке президентом новой программы развития России на ближайшую и средне-срочную перспективу (7-8 лет). Эта программа должна включать в себя конкретные приоритеты развития экономики с указанием мер их реализации. "Эти меры очевидны: налоговые (в том числе реанимация инвестиционной льготы), бюджетные - концентрация государственных инвестиционных средств, государственного заказа и стимулирование инвестиций частного бизнеса на основе разделения рисков, активное вовлечение в инвестиционный процесс государственных банков (Банк развития, Россельхозбанк и т.д.), рефинансирование коммерческих банков для кредитования реального сектора, механизмы стимулирования трансформации сбережений в инвестиции (в том числе средств населения)".

 "Нам необходимы темпы роста ВВП на уровне 8-10 процентов в год ближайшие 10-15 лет для того чтобы приблизиться к жизненному уровню западных стран", - считает Анатолий Аксаков. "В этих целях также необходима поддержка, концентрация и наращивание конкурентоспособности отечественной промышленности. Соответственно госудсртавенный заказ, в том числе военный, не должен размазываться по сотням предприятий, а должен быть сконцентрирован на немногих предприятиях, могущих эффективно исполнить заказ и в то же время осуществить модернизацию своего производства.

 Банки развития должны наконец начать работать с эффективными бизнес-проектами и сами искать их, а не ждать когда их принесут. Таможенная и валютная политика должны стимулировать производство товаров внутри России, а не поставки импортной продукции. В этой связи политика импортозамещения должна являться одним из приоритетов промышленной политики.

 "По сути, нам нужна своеобразная мобилизационная экономическая программа, основанная на рыночных принципах, с одной стороны, максимально дебюрократизировать, либерализовать экономические процессы, с другой стороны оказать мощную государственную поддержку выбранным приоритетам. Государство в ближайшие сроки должно наконец определить цели, направления и механизмы развития отечественной экономики", - заключил Анатолий Аксаков.

 

Regions.ru

 

 

Новости на ту же тему на Лентах.Ру "> Новости на ту же тему на Лентах.Ру

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить