Автор Правда.Ру

РОССИЯ И США ДОСТИГЛИ РЯДА ДОГОВОРЕННОСТЕЙ ПО ПОСТАВКАМ РОССИЙСКОЙ СТАЛИ

Россия и США достигли ряда договоренностей по поставкам российской стали в Соединенные Штаты. Об этом заявил сегодня журналистам глава МЭРТ РФ Герман Греф. В частности, он отметил, что в результате прошедших консультаций с Министерством торговли США были достигнуты договоренности по увеличению российской квоты на поставку слябов до уровня 2000г. и дальнейшего увеличения этой квоты в течение трех лет.

Кроме того, по ряду позиций холоднокатанной стали, которая не производится или производится в незначительном количестве в США, будут либо сняты ограничения, либо введены квоты. По словам российского министра, эти решения позволят компенсировать потери от введения в США повышенных пошлин, которые Г.Греф оценил в размере 400-500 млн долл. в год. Министр также подчеркнул, что относительно горячекатанной стали до сих пор остаются разногласия.

У других стран достичь компромисса не получилось. Сегодня Швейцария, Южная Корея и Япония подали иски в ВТО по поводу повышения Соединенными Штатами пошлин на импорт стали. По мнению этих стран решение президента США Джорджа Буша является протекционистским и нарушает нормы этой международной организации. Если урегулировать спор не удастся в двустороннем порядке, страны-истцы могут потребовать от ВТО создания специальной экспертной комиссии для разрешения конфликта.

Также сегодня в Вашингтон вылетает китайская делегация, которая начнет переговоры с американскими представителями с целью разрешения "стального конфликта". Как заявили представители Министерства внешней торговли и внешнеэкономического сотрудничества КНР, китайская сторона приложит все усилия для защиты интересов национальных производителей. По информации СМИ Китая, Пекин в случае провала переговоров угрожает подать иск против США в арбитраж Всемирной торговой организации.

Ссылки по теме RBC