Автор Правда.Ру

В РОССИИ НАЧАЛСЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ

После четырех месяцев застоя в России возобновился экономический рост, заявил заместитель министра экономического развития и торговли России (МЭРТ РФ) Аркадий Дворкович на четвертой всероссийской конференции "Привлечение банковского капитала в экономику России: региональный аспект". По его словам, согласно предварительным данным Госкомстата, в феврале 2002 года "наблюдалось оживление производства и кредитования".

Экономика в России держится на крупном бизнесе, что является показателем низкого уровня ее развития, отметил Дворкович. В связи с этим, по его словам, в ближайшее время необходимо предпринимать активные действия, направленные на изменение налоговых и финансовых условий для предприятий малого бизнеса. "Однако, - подчеркнул Дворкович, сегодня в России ведомства, курирующие разные сферы экономики, следуют различным стратегиям. В результате единой экономической стратегии в России нет".

По мнению замминистра МЭРТ, необходимо развитие банковского сектора в целом. "В России должны сохраниться небольшие и средние банки, поскольку на них держится конкуренция", - считает Дворкович. Однако эти банки должны быть устойчивыми. Первоочередной задачей является реформа банков с государственным участием, поскольку именно эти банки зачастую наносят вред конкуренции, заявил Дворкович.

Позитивные прогнозы для российской экономики прозвучали на конференции и со стороны западных экономистов. Так, по словам первого заместителя директора-распорядителя Международного валютного фонда Анны Крюгер, темпы роста российской экономики в 2003 году увеличатся по сравнению с уровнем 2002 года. Рост ВВП России в текущем году по отношению к показателю предыдущего года будет меньше 4%, а в 2003 году произойдет "увеличение темпов роста в связи с выходом мировой экономики из рецессии", отметила Крюгер.

"В ближайшие 10-15 лет Россия должна выйти на уровень стран с развивающейся экономикой. В перспективе в этот период рост объема ВВП РФ должен составлять 5-7% ежегодно", - отметила первый заместитель директора-распорядителя МВФ. Для этого доля инвестиций в ВВП, по ее словам, должна увеличиться с зарегистрированных в прошлом году 12% до 20%.

Кроме того, Крюгер считает, что в этом году России необходимо продолжить реформы финансового сектора. Она подчеркнула, что некоторые моменты банковской реформы в РФ "неясно прописаны", а крупные банки до сих пор получают гарантии правительства. Первый заместитель директора-распорядителя МВФ отметила: "Важно заставить Сбербанк работать на коммерческой основе". В целом же, по словам Крюгер, события последних лет дают основания "для оптимизма в отношении будущего России".

Ссылки по теме RBC