БЮДЖЕТНЫЙ КОМИТЕТ ГОСДУМЫ НЕ ПОДДЕРЖАЛ ЗАКОНОПРОЕКТ, ПРЕДУСМАТРИВАЮЩИЙ ВЗИМАНИЕ НДС С ИМПОРТНЫХ ЛЕКАРСТВ ПЕРВОЙ НЕОБХОДИМОСТИ, АНАЛОГИ К

Комитет Госдумы по бюджету и налогам на сегодняшнем заседании рекомендовал нижней палате парламента отклонить в первом чтении проект федерального закона «О внесении дополнения в ст.150 части II Налогового кодекса РФ».

Законопроект предусматривает взимание НДС с импортных готовых лекарств первой необходимости, аналоги которых производятся на территории РФ. Документ внесен в нижнюю палату парламента депутатами Геннадием Куликом (фракция ОВР), Сергеем Штогриным (агропромышленная депутатская группа), Владимиром Никитиным (депутатская группа «Регионы России»). Проект, по мнению его авторов, направлен на поддержку отечественной фармацевтической промышленности и одновременно делает менее выгодным импорт готовых лекарств из-за границы.

Правительство РФ не поддерживает данную законодательную инициативу. Как сообщил на заседании заместитель министра финансов РФ Михаил Моторин, документ противоречит I части НК, поскольку «дискриминирует товар по месту его происхождения». Кроме того, по его мнению, не представляется возможным установить принцип, по которому будут определяться аналоги тех или иных импортных лекарств. Заместитель министра финансов уверен, что принятие законопроекта не обеспечит более эффективной работы отечественной фармацевтической промышленности.

В настоящее время от НДС освобождены только важнейшие и жизненно необходимые лекарственные средства, а также сырье и комплектующие изделия для их производства (в том числе импортные), список которых определяет Правительство РФ.

«AK&M»

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.