Госдума и Представители вб обсуждали возможности привлечения инвестиций в экономику России

Вопросы привлечения инвестиций в российскую экономику обсуждались на встрече заместителя председателя думского комитета по экономической политике и предпринимательству Анатолия Аксакова с представителями Всемирного банка.

«При политической стабильности в России складывается благоприятная макроэкономическая ситуация», — подчеркнул на встрече, которая прошла в Государственной Думе, Анатолий Аксаков. Депутат проинформировал представителей Всемирного банка о позитивных структурных изменениях в экономике России. «В стране сейчас есть все предпосылки для значительного роста инвестиций», — отметил он. В то же время, «узким местом для привлечения инвестиций является качество корпоративного управления, а также слабая развитость инфраструктуры, обеспечивающей развитие корпоративного управления в России».

Анатолий Аксаков положительно оценил работу Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) по подготовке проекта Кодекса корпоративного поведения, а также идею создания Института директоров, призванного повысить профессиональные стандарты их деятельности.

Он отметил необходимость создания Института независимых директоров, который бы объединял профессионалов высокого уровня, не аффилированных с органами государственной власти, и независимых мажоритарных и миноритарных акционеров. В этом случае, по его словам, независимый директор может в составе совета директоров объективно оценивать деятельность компании и принимать решения в интересах акционерного общества, а также участвовать в выработке нестандартных путей стратегического развития предприятия.

Представители Всемирного банка затронули вопрос важности раскрытия информации о структуре акционеров и регулировании деятельности бенефициарных собственников. Анатолий Аксаков акцентировал внимание на недостаточной прозрачности структуры акционерных обществ в России, что, по его мнению, связано с нежеланием обществ раскрывать истинную структуру собственников, в том числе из-за того, что многие сделки совершались в обход регулирования антимонопольных органов.

В основном, сказал Анатолий Аксаков, информация о приобретениях крупных пакетов акций компаний может быть получена только из прессы, но не непосредственно из самих компаний. Между тем, для принятия взвешенного инвестиционного решения важна именно открытость структуры акционерного капитала. Только такой подход позволит компаниям привлечь дополнительные инвестиции, подчеркнул депутат.

Радио-Маяк

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков