Автор Правда.Ру

АРТУР ДАН. ТЕМА ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ: РЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ КОМПЕНСАЦИИ

Все хотят жить хорошо, все сделано по закону… и всё плохо

Мы еще долгие годы будем вспоминать о том, что приватизация была грабительской, нечестной, антинародной и много еще какой, но она уже свершившееся дело. Приватизированные предприятия уже в частной собственности и отнимать их никто не будет, потому что «экспроприацию экспроприаторов» мы тоже проходили.

Учитывая то, что стратегические предприятия страны продолжают оставаться таковыми, можно и нужно идти им навстречу, потому что именно они составляют основу экономики страны. Тем не менее, не надо забывать, что большинство этих предприятий все-таки оказались в частных руках не совсем праведным путем. Но эти предприятия строила вся страна, был использован экономический потенциал государства, людские ресурсы. Предприятия содержали социальную сферу, а прибыль уходила в государственную казну. Все эти заводы и фабрики выполняли государственные программы, а социальным эффектом от их деятельности пользовалось все общество.

С началом приватизации многие новые собственники воспользовались экономической нестабильностью страны, нищенским положением населения и за бесценок получили готовую производственную базу, рентабельные предприятия. Но так быть не должно и новых собственников необходимо обязать выплачивать социальные компенсации обществу и государству.

Если бы в Государственной Думе и в правительстве работали люди, которые действительно болеют за интересы страны, то для таких предприятий как металлургия, нефтехимия, нефтедобыча, нефтепереработка и так далее, на определенный период, например, на 25 лет установили бы ренту социальной компенсации для жителей страны. В первую очередь, эта рента должна распространяться на ориентированные на экспорт предприятия. Причем, она не должна касаться вновь созданных предприятий, но если на этих предприятиях используется приватизированное оборудование, то для них должен быть введен определенный коэффициент ренты социальной компенсации. Средства этой ренты должны идти на развитие территорий, создание новых рабочих мест…

Двадцать пять лет – это период необходимый для смены поколений и становления рынка, потому что в России за 5-10 лет рынок не появится. Сомневаюсь, конечно, что в правительстве или Государственной Думе на это пойдут. Многих из них выдвигали для того, чтобы лоббировать не государственные, а корпоративные интересы. Президент, если даже и захочет, то ему тоже не позволят, потому что и через 83 года можно повторить слова императора: «Вокруг трусость, обман и предательство».

Артур Дан