В ближайшие 5 лет в России на атомных электростанциях будут введены в эксплуатацию 5 новых энергоблоков

В ближайшие 5 лет в России на атомных электростанциях будут построены и введены в эксплуатацию 5 новых энергоблоков общей мощностью более 25 млн МВт. Они добавятся к 29 энергоблокам, которые уже работают на 10 АЭС страны. Об этом сообщил президент концерна "Росэнергоатом" Эрик Поздышев. Этот концерн обслуживает все АЭС.

По его словам, за этот период строительство новых АЭС в России не намечается. Однако в результате введения новых энергоблоков на действующих АЭС выработка электроэнергии достигнет 20 проц от общего рынка электроэнергии страны. "Сейчас же эти станции вырабатывают лишь 15 проц", - сказал он.

Среди энергоблоков, которые будут построены в ближайшее время, Поздышев назвал 2-й блок на Волгодонской АЭС, 5-й блок на Курской АЭС.

"Развитие атомной энергетики - процесс неизбежный", - подчеркнул Поздышев. Он отметил, что ресурсы органического топлива России сосредоточены в Сибири, а промышленность - в центре. Ежедневно тысячи тонн топлива по железным дорогам эшелонами движутся по маршрутам протяженностью 4-6 тыс км. Между тем 1 грамм ядерного топлива заменяет 10 тыс тонн угля. Для самой удаленной Билибинской АЭС, расположенной севернее Камчатки, ядерное топливо направляется самолетом и всего 1 раз в год, сказал Поздышев.

РИА 'Новости'

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков