"СМЯГЧИТЬ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ КРИЗИС В РОССИИ СМОЖЕТ ПРИТОК ИММИГРАНТОВ"

Основным фактором, способным смягчить демографическую ситуацию в России в ближайшие 20 лет, будет приток иммигрантов. В первую очередь - из стран СНГ и Балтии. Так считают авторы доклада рабочей группы Госсовета по вопросу миграционной политики.

Как сообщил министр по делам федерации, национальной и миграционной политике РФ Александр Блохин, это "принципиальный момент" доклада, который будет представлен на запланированном на 26 июня президиуме Госсовета, передает РИА «Новости». Окончательный вариант доклада будет рассмотрен в пятницу на заседании рабочей группы Госсовета.

"Без обеспечения притока работоспособного населения планируемые сегодня реформы в экономике будут труднореализуемы", - заявил министр.

По его мнению, необходимо создать условия для того, чтобы иммигранты могли сами обустраиваться. Другой категории граждан - прежде всего старикам, которые не имеют для этого финансовых возможностей, государство должно помочь и взять на себя расходы по их обустройству.

При этом министр подчеркнул, что "мы должны принять ровно столько людей, сколько будем в состоянии обеспечить финансово".

Сделать так, чтобы иммигранты ехали в те регионы, где наиболее остро стоит проблема нехватки рабочих рук, по мнению Александра Блохина, возможно только экономическими рычагами. В их числе он назвал введение коэффициентов на ссуды по обустройству. Например, в тех регионах, где достаточно рабочей силы, он может быть 0,2 от суммы, реально необходимой для приобретения жилья.

Блохин напомнил также, что в настоящее время Россия имеет соглашение о защите прав переселенцев со всеми странами СНГ и Балтии, кроме Узбекистана и Молдавии. В Эстонии и Грузии соглашения еще не ратифицированы, уточнил министр.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...