Владимир Путин: доля высоких технологий составляет всего 0,6 % от валового национального продукта России

В Кремле проходят переговоры Владимира Путина с представителями бизнеса в сфере высоких технологий. В числе первостепенных вопросов, которые следует обсудить, президент России выделил следующие: правовое обеспечение деятельности в сфере высоких технологий, "поиск точек соприкосновения государства и бизнеса в этой сфере", защита интеллектуальной собственности. Глава государства предложил поговорить и о путях создания необходимых условий деятельности в сфере высоких технологий как в России, так и за рубежом, передаёт РИА «Новости».

По словам Путина, после саммита "большой восьмерки" на Окинаве в июле 2000 года "тема высоких технологий, новой экономики" несколько оживилась в России. Однако, к сожалению, уровень развития российских высоких технологий все равно не соответствует важности этой сферы. Президент отметил большой разрыв между возможностями государства и потребностями бизнеса высоких технологий.

По его словам, в России доля высоких технологий составляет всего 0,6 процента от валового национального продукта. В то же время в развитых странах этот показатель достигает 4-6 процентов.

Кроме того, наблюдается разрыв и в уровне подготовки, и в востребованности кадров. Так, в России - порядка 300 тыс. программистов, что является "явным избытком", поскольку они не могут быть востребованы в стране. И многие из них поэтому "находят работу за границей, так как там наблюдается дефицит" в специалистах такого профиля, отметил Путин.

Россия и Китай: совместный прорыв в сфере высоких технологий?

На пути к "новой экономике"?

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков