Автор Правда.Ру

СОХРАНЯТ ЛИ ЛЬГОТЫ СЕВЕРЯНАМ?

Комитет Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока считает необходимым отклонить вариант Трудового кодекса, подготовленный группой депутатов из фракций СПС, ОВР, ЛДПР, "Единство" и "Регионы России".

Корреспондент ПРАВДЫ Ру обратился к помощнику председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Григору Глебу Эдуардовичу с просьбой подробнее рассказать, чем вызвано данное решение. Вот что он заявил:

- Существует несколько вариантов (точнее пять) Трудового кодекса. Данный представленный вариант, по мнению членов комитета, ущемляет права жителей Севера, поскольку исключает регулирование особенностей трудовых отношений в районах Крайнего Севера и приравненных к ним регионах России. Прямое законодательное регулирование трудовых отношений заменено отсылочными нормами, которые, в свою очередь, должны будут регулироваться другими законами. Но этих законов сейчас практически нет. Система гарантий, компенсаций и льгот жителям Севера должна быть сохранена, поскольку трудовая деятельность в условиях Крайнего Севера требует дополнительных физиологических затрат человека.

Рассмотрение проекта на пленарном заседании Госдумы скорее всего состоится до конца текущего месяца. Не исключен вариант, когда все пять проектов Трудового кодекса будут сведены в один и этот единственный вариант и будет рассмотрен Госдумой.