ВЛАДИМИР ПУТИН: ПЕНСИОННАЯ СИСТЕМА В ЕЕ НЫНЕШНЕМ ВИДЕ "ИСЧЕРПАЛА СЕБЯ"

Президент России признал, что пенсионная система в ее нынешнем виде "исчерпала себя".

Выступая на проходящем в Кремле совещании, посвященном реформе пенсионного обеспечения, Владимир Путин заявил, что человек должен иметь возможность "прогнозировать свою жизнь на многие годы вперед". Соответственно, от эффективности пенсионного обеспечения, которое является приоритетным направлением в деятельности государства, зависит во многом "моральное состояние общества", подчеркнул президент Росси.

Он отметил, что тех усилий, которые предпринимаются в целях повышения пенсий, недостаточно. Жизненный уровень пенсионеров "остается крайне низким", заявил Путин.

По его словам, совершенствование пенсионной системы должно идти таким образом, чтобы ни у одного пенсионера в результате преобразований не уменьшился размер пенсий, передает РИА «Новости».

Новая пенсионная модель, сказал президент, должна отвечать нескольким требованиям. Прежде всего, по его словам, "часть пенсии должна быть гарантирована, то есть не зависеть ни от заработка, ни от стажа". При этом вторая часть ее как раз должна зависеть от результата трудовой деятельности человека, подчеркнул глава государства. Он отметил, что действующую до сих пор "уравнительную систему" при начислении пенсий "нельзя назвать справедливой".

В новой пенсионной модели должны быть сохранены все параметры, которые обеспечивают благосостояние человека, заявил Путин.

Он предложил на сегодняшнем совещании "предметно обсудить" все предложения правительства в сфере пенсионной реформы. Затем они будут вынесены на обсуждение Госдумы и общественности.

При этом Путин вновь подчеркнул, что именно в правительстве должны быть выработаны "базовые параметры" новых предложений по реформированию пенсионного обеспечения.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.