Кремль добивает клан Гуцериевых

Еще вчера никто и подумать не мог о том, что глава нефтяной компании «Славнефть» Михаил Гуцериев потеряет свой пост. Сегодня – это свершившийся факт. На прошедшем вчера заседании совет директоров российско-белорусской нефтяной компании остановился на двух кандидатурах - это вице-президент «Сибнефти» Юрий Суханов и вице-президент 2Роснефти» Анатолий Барановский. Первого предложило Минимущество, второго - белорусское правительство. Таким образом, у акционеров на внеочередном собрании будет выбор. Российская сторона в любом случае не будет в проигрыше: Барановский в какой-то мере тоже представляет интересы Минимущества.

 Он входит в наблюдательный совет Всероссийского банка развития регионов, который учрежден именно этим министерством.

 В 1992 году Геннадий Бурбулис назначил Барановского заместителем министра топлива и энергетики. А вице-президентом «Роснефти» он стал в 1996 году. В 1998-м в разгар кадровой чехарды Анатолия Барановского уволили, однако затем он вернулся на свой пост.

 Шанс у Барановского есть, в отличие от прежнего президента Микаила Гуцериева (против его отставки возражало белорусское правительство, а значит, теоретически оставалась возможность того, что его кандидатуру предложат вновь). Во всяком случае, при таком раскладе компромисс будет безболезненным.

 Никто не сомневается в том, что Михаил Гуцериев без боя не сдастся. По словам информированного источника, Гуцериев предположительно уже скупил основную часть дочерних предприятий «Славнефти» и для того, чтобы не потерять эти активы, ему нужен сговорчивый президент. Кто из этих двоих более подходит для Гуцериева большая загадка. В любом случае ждать осталось недолго: как сообщают в «Славнефти», окончательное решение примет собрание акционеров, которое состоится 13 мая.

 Дмитрий Чиркин

 "ПРАВДА.Ру"

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...