Автор Правда.Ру

КРИМИНАЛЬНЫЙ СЮЖЕТ НА ОРТ ДЛЯ НЕБОЛЬШОГО ДЕТЕКТИВА

Сегодня вечером по первому каналу покажут душещипательное кино: обыск в кабинете одного из заместителей гендиректора ОРТ К.Эрнста. Нам объяснят, что он производится сотрудниками московской авиатранспортной прокуратуры в связи с возбуждением уголовного дела по факту нарушения таможенных правил и контрабанде. И пояснят, что проведение «шмона» мотивируется неуплатой таможенных пошлин при провозе из-за границы иностранных фильмов, предназначенных для показа.

Однако нам напомнят, что в конце октября коллегия Счетной палаты проверяла финансово-хозяйственную деятельность ОРТ и никаких грубых нарушений и злоупотреблений не выявила.

У аудиторов оставался один нерешенный вопрос - об акциях. В январе 1999 года с целью господдержки телеканала Внешэкономбанк и ОРТ заключили соглашение о предоставлении кредита под залог 11 проц. акций всех акционеров. Соглашение предусматривало возможность продажи 65 акций, находящихся в федеральной собственности, в случае непогашения займа. А телеканал до сих пор не пролонгировал годовой кредит ВЭБ и не погасил задолженности.

Но вряд ли, скажет диктор, это могло стать причиной силовой акции по проведению обыска и выемки документов. И сделает вывод, что, по его мнению, эта «мера устрашения» связана с критикующим президента Борисом Березовским, который как бы контролирует и не контролирует «первую кнопку». Дескать, Борис Абрамович отказался по-хорошему передать свои акции государству, впал в ересь и теперь пожинает плоды своей строптивости.

Хотелось бы, однако, верить, что это не плоды строптивости, а первая настоящая попытка привлечь Березовского к ответственности за все его многолетние махинации.