ОДКБ – ЕврАзийский аналог НАТО?

Саммит президентов государств-участников ЕврАзЭС, продолжившийся сегодня в Москве, еще раз преподнес политологам и экспертам пищу для размышлений. Впрочем, сегодня речь шла не о экономических проблемах сотрудничества, а все больше о политических. К находящимся в Москве президентам присоединился глава Армении Роберт Кочарян. И обсуждались сегодня в основном проблемы противостояния терроризму и укреплению коллективной безопасности.

 В настоящее время основополагающим документом в этой сфере является Договор о коллективной безопасности. Он был подписан 15 мая 1992 года в Ташкенте главами шести государств СНГ - России, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана. Впоследствии к нему присоединились Азербайджан (24 сентября 1993 года), Грузия (9 декабря 1993 года) и Белоруссия (31 декабря 1993 года).

 В соответствии со ст. 11 Договор вступил в силу для всех девяти его участников 20 апреля 1994 года сроком на пять лет с последующим продлением.

 2 апреля 1999 года Протокол о продлении Договора подписали шесть государств. Грузия, Азербайджан и Узбекистан вышли из Договора, сославшись на его неэффективность.

 Возможно, что руководство этих государств и было в чем-то право, когда утверждало, что Договор не приносит реальной пользы. Хотя, скорее всего, в дело вмешались какие-то сиюминутные политические обстоятельства, о которых сейчас мало кто помнит.

 Однако сегодня президентами шести государств, которые по-прежнему являются участниками Договора о коллективной безопасности, принято решение, которое может кардинально повлиять на систему коллективной безопасности на постсоветском пространстве. По итогам заседания Совета коллективной безопасности принято решение преобразовать действующие механизмы и структуры сотрудничества государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ) в международную региональную "Организацию Договора о коллективной безопасности" (ОДКБ).

 По словам президента Путина, создаваемая на базе Договора Организация ДКБ объединяет страны, которые не просто содействуют друг другу, но и дружат друг с другом "не против кого-то, а против угроз, с которыми сталкивается сегодня мир". При этом создание Организации ДКБ происходит на основе правовой базы ООН и СБ ООН.

 Похоже, что в создании новой организации Россия заинтересована в первую очередь. Москва явно нуждается в эффективном инструменте коллективной безопасности. Особенно наглядно необходимость создания такого механизма стала проявляться в последние месяцы, когда на территории некоторых республик бывшего СССР были размещены американские воинские контингенты. Правда, президент Путин неоднократно подчеркивал, что не видит в этом никакой угрозы. Но многие политики, депутаты Госдумы, военные, средства массовой информации устроили из присутствия американцев в республиках бывшего СССР настоящую трагедию. Хотя что Россия реально могла противопоставить этому самому присутствию, никто толком так и не сказал.

 Впрочем, нельзя говорить о том, что новая организация создается в целях противодействия американцам. В настоящее время в этом нет никакой необходимости – ни политической, ни экономической. Будем надеяться, что и в будущем такой необходимости не возникнет. Тем более, что Москва неоднократно заявляла о том, что является союзником Вашингтона в борьбе с терроризмом. И новая организация вполне может стать одним из инструментов этой борьбы.

 Но чтобы это произошло, необходимо подготовить документы, которые регулировали бы деятельность новой организации. Соответствующее решение президентами шести государств уже принято. Правительствам государств - участников Договора поручено к 1 июля 2002 года сформировать рабочую группу на уровне заместителей руководителей соответствующих министерств и ведомств с участием генерального секретаря Совета коллективной безопасности. Этой группе предстоит до 1 ноября 2002 года подготовить проекты документов, регламентирующих деятельность организации и ее органов "с учетом существующей в рамках Договора правовой базы".

 Конечно, Организации Договора о коллективной безопасности еще предстоит доказать свою эффективность и жизнеспособность. И вряд ли ОДКБ уместно сравнивать с НАТО, по крайней мере, в нынешнем виде. В конце концов, многое будет зависеть от того, насколько искреннее государства-участники Договора заинтересованы в создании эффективного механизма обеспечения коллективной безопасности.

 

  Фото ОРТ

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Договор о коллективной безопасности спас СНГ от вторжения талибов

  Ислам Каримов - против ЕврАзЭС

  Независимая газета:

  Ненужный союз

  Время сверять часы

  УТРО.Ру:

  В.Путин обозначил задачи ДКБ

  ДКБ станет международной региональной организацией

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *