Каспий поделили надвое

В российской столице продолжается встреча глав государств, входящих в ЕврАзЭС. Собственно говоря, основные вопросы экономического сотрудничества обсуждались в понедельник. А сегодня президенты намерены обсудить проблемы коллективной безопасности в рамках соответствующего Договора. Впрочем, речь не об этом.

 Вчера президенты России и Казахстана подписали протокол к соглашению между двумя странами о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав недропользования от 6 июля 1998 года.

 Протоколом устанавливаются "географические координаты прохождения модифицированной срединной линии разграничения дна северной части Каспийского моря между Россией и Казахстаном» (отметим, что Россия и Казахстан, совместно с Азербайджаном, отстаивают именно этот принцип раздела всего Каспия).

 Документ предусматривает также, что освоение углеводородных ресурсов геологических структур "Курмангазы", "Центральная" и месторождения Хвалынское, расположенное в этой части Каспийского моря, будут разрабатываться совместно на равных долях - по 50%.

 Президент Путин назвал протокол "настоящим прорывом в сотрудничестве двух стран по освоению Каспийского моря", а его казахстанский коллега заявил, что совместное освоение месторождений является примером для других стран.

 О том, что Россия и Казахстан намерены начать совместную работу по освоению месторождений нефти в северной части Каспия, было известно уже давно. Тому есть свои причины. Во-первых, это неурегулированный до сих пор правовой статус Каспия. Когда будет решена эта проблема, никто не знает. Поэтому глупо было бы ставить начало работ по освоению нефтяных месторождений в зависимость от решения проблемы разграничения Каспийского моря. Тем более что Россия и Казахстан намерены работать только на тех месторождениях, которые бесспорно принадлежат им.

 Во-вторых, добыча нефти на Каспии сулит большие экономические выгоды. В этом регионе добывать нефть гораздо дешевле, чем, скажем в Сибири. Соответственно, из-за более низкой себестоимости, каспийская нефть может конкурировать по стоимости с нефтью, экспортируемой странами Персидского залива. Причем даже не столько в экономическом, сколько в политическом смысле. Не секрет, что Соединенные Штаты и Евросоюз в последнее время весьма серьезно рассматривают перспективу расширения объемов покупаемой в России нефти, дабы снизить зависимость от поставок энергоресурсов из арабских стран. Главная проблема, которая тормозит реализацию этого проекта – это высокая стоимость транспортировки российской нефти. Отчасти (хотя, конечно, не радикально) эту проблему помогла бы решить добыча нефти на Каспии. Недаром президент Путин отметил после подписания протокола, что подобный документ вызовет интерес в Европе и Северной Америке. "Всегда легче, - сказал российский президент, - работать с государствами, у которых нет споров и есть юридические документы". Впрочем, в данном случае приходится учитывать массу различных политических и экономических нюансов, вроде недостаточной пропускной способности российских трубопроводов, отсутствия у России супертанкеров (грузоподъемностью 350-400 тыс. тонн) или даже то обстоятельство, что Турция постоянно норовит закрыть Босфор и Дарданеллы для российских танкеров из-за «соображений экологической безопасности».

 В принципе, казахскому руководству не оставалось ничего другого, как пойти на подписание этого протокола. Казахстан может и самостоятельно осваивать нефтяные месторождения и увеличивать добычу нефти. Но одно дело нефть добыть, ее ведь еще надо доставить до потребителя. А все основные трубопроводы проходят через территорию России. Так что, несмотря на вышеперечисленные проблемы, казахские власти в данной сфере заинтересованы (во всяком случае, пока) в сотрудничестве с Россией. Можно было, конечно, занять принципиальную позицию и продолжить спор о принадлежности тех или иных месторождений. Но материальной выгоды от этих споров все равно никакой.

 Протокол о совместном освоении месторождений нефти свидетельствует о том, что в настоящее время руководство прикаспийских государств видит основное решение проблемы правового статуса Каспия в подписании двусторонних соглашений. Пока только в области экономического сотрудничества. Но не наступит ли черед и политических договоров? И кто будет следующий?

 

  Василий Бубнов

 "ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

  ПРАВДА.Ру:

  Делили-делили, да так и не ...

  Россия и Казахстан готовы ...

  Независимая газета:

  Новая битва за Каспий

  УТРО.Ру:

  Россия и Казахстан разграничили дно северной части Каспийского моря

  Известия:

  Россия и Казахстан договорились о работе на Каспии

  ИРАН.Ру:

  Россия и Казахстан свою часть Каспия поделили

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить