ЯЗЫК ПРЕТКНОВЕНИЯ

Политическая ситуация в Молдавии накаляется с каждым днем. Кризис был спровоцирован намерением правительства республики ввести обязательное преподавание русского языка в школах, а также заменить изучение истории румын на историю Молдавии.

Против этого выступает оппозиция во главе с Христианской народно-демократической партией под руководством Юрия Рошки. Митинги националистов длятся уже больше месяца. Основную массу протестующих составляют школьники старших классов и студенты. Их число не превышает нескольких тысяч человек, хотя для такой небольшой республики это много.

Молдавские националисты пользуются явной поддержкой со стороны соседней Румынии. Хотя премьер-министр этой страны Адриан Нэстасе заявил в ходе сегодняшнего визита в Москву, что Бухарест не намерен вмешиваться во внутренние дела Молдавии. Однако одновременно с этим он сказал, что в Румынии «очень дорожат румынским языком и его статусом», и когда говорят, что существует отдельный молдавский язык, Бухарест «не может не реагировать». Другими словам, румынский премьер недвусмысленно поддержал молдавских националистов.

В Бухаресте очень не хотят усиления российского влияния на Молдавию. Не хотят по многим причинам – от исторических до политических. Среди румынских политиков живет мечта об объединении двух государств в единое целое. При этом в Бухаресте не могут не понимать, что такое объединение дорого стоит. Причем в буквальном, финансовом, смысле. Вряд ли дышащая на ладан румынская экономика способна поддержать претензии румынских политиков. К тому же до сих пор не решена приднестровская проблема. А без этого объединение двух государств и вовсе становится не возможным. Ведь в этом случае Румыния не попадет ни в ЕС, ни в НАТО, о чем в Бухаресте мечтают уже не первый год. Готовы ли румыны к таким жертвам? Вряд ли. Но поддерживать молдавских националистов продолжат. Такая вот солидарность.

Между тем, националистическая оппозиция, устроившая истерику вокруг изучения русского языка в школах и придания ему статуса государственного, за время своего пребывания у власти довела Молдавию до плачевного состояния. Конфликт с Приднестровьем, развал экономики, низкий жизненный уровень населения – это наследство, переданное националистами сегодняшнему правительству. Которое, кстати сказать, тоже пока ничем особым не отличилось. Если взять ту же ситуацию вокруг Приднестровья, то изменений к лучшему пока мало. Кишинев и Тирасполь никак не могут начать конструктивный диалог. Едва не сорванной оказалась встреча в Братиславе, которая должна была состояться 19-20 февраля и организованная при посредничестве России, Украины и ОБСЕ. МИД Молдавии распространил заявление, согласно которому Молдавия отказывается направлять своих представителей на переговоры по приднестровскому урегулированию в Братиславе, так как «считает их бессмысленными в условиях, когда Тирасполь не желает идти на уступки». Кишинев в очередной раз обвинил Тирасполь в намерении создать независимое государство и тем самым воспрепятствовать урегулированию конфликта. Возможно, что свою роль играет и неприязнь молдавского президента В. Воронина к лидеру самопровозглашенной республики И. Смирнову.

На самом деле, что действительно актуально для всех конфликтующих сторон, так это проблемы экономического развития. В той же Молдавии националисты, устроившие вакханалию вокруг русского языка, могли бы принести гораздо больше пользы своей стране, если бы озаботились разработкой программ, которые помогли бы вытащить молдавскую экономику из пропасти. Или у них нет грамотных экономистов? Во всяком случае, уж чем-чем, а митингами народ Молдавии не накормишь.

P.S. По поступившим сообщениям правительство Молдавии наложило мораторий на обязательное изучение русского языка в школе.

Фото из архива ВВС

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

О том же самом в английской версии ПРАВДЫ.Ру: “STUMBLING-LANGUAGE” IN MOLDAVIA

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

МОЛДАВИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ К РУССКОМУ ЯЗЫКУ

КИШИНЕВ ХОЧЕТ ДОГОВОРИТЬСЯ С ТИРАСПОЛЕМ

СМИ.ру:

Молдавия обвиняет Приднестровье в профанации переговоров

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.