АЛЕКСАНДР ГОРОБЕЦ: СОЗДАЕТСЯ «ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО» УКРАИНЫ

Вскоре на Украине появиться центральный правительственный Интеренет-портал. Он должен быть создан во второй половине 2002 года. Портал позволит объединить как новые, так и уже существующие в Интернете государственные сервисы, а также информацию органов власти.

Об этом заявил директор госдепартамента информационных технологий и компьютерных сетей Госкомитета связи и информатизации Украины Виктор Лисицкий в ходе «круглого стола» с представителями международной корпорации Intel (США), посвященного созданию «электронного правительства» Украины.

Присутствовавший на обсуждении руководитель управления стратегии развития информационных ресурсов и технологий Кабинета министров Украины Виктор Бондарь сообщил о некоторых деталях создания портала. По его словам, развитие начнется с внедрения пилотного модуля «электронных закупок», который постепенно «охватит» все уровни проведения государственных закупок — от общенациональных до районных.

В. Бондарь отметил, что в стране предпринимаются шаги и в области создания «электронного законодательства». В частности, уже поданы на утверждение постановления Кабинета Министров «О создании электронной информационной системы «Электронное правительство Украины» и «О порядке обнародования информации о деятельности государственных органов власти Украины» (порядок регламентирует необходимость до конца 2002 года разместить в Интернете наиболее полную информацию о деятельности государственной власти в Украине), а также распоряжение «О создании Координационного совета для реализации проекта «Украина — развитие через Интернет».

Что касается проекта закона Украины «Об электронной цифровой подписи», то, хотя, по словам Бондаря, его содержание продолжает вызывать много дискуссий, планируется уже в первом квартале 2002 года после соответствующих консультаций передать окончательный вариант этого законопроекта в Верховную Раду Украины для утверждения.

Генеральный управляющий бизнесом корпорации Intel в регионе EMEA (страны Европы, Ближнего Востока и Африки) Стейси Джеред Смит (Stacy Jared Smith) пообещал поддержку со стороны корпорации электронному развитию Украины и отметил, что для создания «электронного правительства» Украина должна предоставить доступ к новым технологиям самым широким слоям населения путем уменьшения стоимости доступа к Интернету и организации обучения новым технологиям, создать разветвленную телекоммуникационную инфраструктуру, которая способствовала бы активному развитию различных сфер социально-экономической жизни общества, а также принять соответствующее законодательство, в котором бы четко были обозначены права и обязанности человека в «электронном обществе», в частности гарантии нераспространения персональной информации, статус электронной подписи.

Александр Горобец

ПРАВДА.Ру

Киев

Украина

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.