Автор Правда.Ру

В ЧЕЧНЕ ВЗЯТ В ПЛЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ХАТТАБА - ПУТИН

Или о том, как российской власти не удалось шокировать юбилейный саммит СНГ

В Москве завершился юбилейный, десятый саммит СНГ. Прошел он достаточно тихо и незаметно. Президенты подписали два заявления – «О ситуации вокруг Афганистана» и в «В связи с 10-летием образования Содружества».

Будущее СНГ остается туманным, итоги саммита лучше всего характеризует заявление российского главы: «СНГ станет либо дискуссионным клубом, либо действенным механизмом сближения и интеграции».

Эх, прозвучи эти слова лет 10 назад! Сейчас эта прописная истина как-то даже и выглядит-то странно. Десятилетие существует содружество, а все ни туда, ни сюда…

Вообще, от саммита ожидали большего. Как минимум, принятия документа о совместных действиях стран СНГ против терроризма. До документа дело не дошло, хотя о терроризме говорили много.

Путин обвинил в терроризме Шеварднадзе, Шеварднадзе обвинил в терроризме Путина, а официальное российское информагентство ИТАР-ТАСС и вовсе записало российского главу в помощники главаря чеченских бандформирований.

Саммит прошел под знаком Российско-Грузинских разногласий. Шеварднадзе без устали напоминал о недавней «бомбардировке мирных грузинских сел» российской авиацией. Путин в долгу не остался, припомнив Грузии и боевиков в Панкисском ущелье, и Гелаева сотоварищи в Абхазии, уточнив, что боевики на территории Грузии – это оккупация части территории страны.

В конце концов, не выдержав препираний относительно самолетов, президент РФ вкрадчиво поинтересовался у Шеварднадзе: Где же жертвы? В смысле, если авиация подвергла бомбардировке мирные грузинские села, почему нет ни одной жертвы? Либо сел не было, либо самолетов, - резюмировал Путин.

Неприятный казус вышел с работой российских спецслужб. На саммите президент РФ зачитал сообщение из Чечни, в котором говорилось, что в результате спецоперации в селении Бачи-Юрт задержан помощник известного полевого командира иорданца Хаттаба Абу Саях.

Сказать, что президенты как-то отреагировали на эту новость, было бы сильным преувеличением. Не вдохновил глав государств Абу Саях, возможно, из-за полной своей неизвестности.

Кстати, по некоторым данным, ловили в Чечне не Саяха, а самого Хаттаба. Зачитай президент сообщение о поимке международного террориста – резонанс бы был, да еще какой. Но террорист не поймался, отменять запланированный красивый жест было поздно. Пришлось говорить об Абу Саяхе, не особо рассчитывая на резонанс.

Зато от души посмеялись журналисты. Официальное российское информагенство ИТАР-ТАСС сделало гениальный ход, передав в «эфир» «молнию» под заголовком

«В ЧЕЧНЕ ВЗЯТ В ПЛЕН ЗАМЕСТИТЕЛЬ ХАТТАБА – ПУТИН».

Поясним, что «молния» информагентства, фактически, из одного заголовка и состоит. Так что, до появления первых уточнений по этой теме, подписчики ТАССа вполне могли полагать, что именно российский президент и пойман в мятежной республике.

К счастью, недоразумение достаточно быстро было исчерпано – агентство «поправилось», сообщив, что президент России заявил об этом факте, чему и обязано появление на ленте столь неоднозначного заголовка.

Ну, хорошо, что успели. А то как передало бы CNN эту «сенсацию» в эфире… И объясняй потом гражданам, как это президент великой державы оказался в сподручных у арабского наемника. И кто все это время принимал президентов в Кремле. Двойник – не двойник, Путин – не Путин…

Антон ПОНОМАРЕВ,

ПРАВДА.Ру