ДМИТРИЙ ЛИТВИНОВИЧ: ПОЧЕМУ КАРИМОВ ДРУЖИТ С США, И ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ РОССИИ

Узбекистан поддержал проведения антитеррористической операции против Афганистана и предоставил США свою территорию на время проведения военной операции, но похоже, американцы обосновались здесь надолго.

Логика Каримова понятна, в лице Америки он видит защитника Узбекистана от внешних и внутренних врагов. С внешним врагом – талибами вроде все ясно. Объединенная коалиция активно борется с ними. Совсем другое дело внутренний враг – Исламское движение Узбекистан (ИДУ) во главе со своим лидером Намангани. Здесь американцы вряд ли помогут Узбекистану, по причине того, что базы движения находятся на территории нескольких государств, где присутствию американцев совсем не обрадуются.

Россию совсем не устраивает сближение Узбекистана и США, но, уважая решение соседа, Москва надеется склонить Узбекистан на свою сторону. В частности прорабатывается проект решения об охране российскими пограничниками афганско-узбекской границы и помощь в борьбе с отрядами Намангани.

Предложение весьма заманчиво, но этого может показаться мало для Каримова. Помимо финансовой помощи Узбекистану Америка рассматривает также вариант создания на территории Афганистана узбекской автономии подконтрольной Ташкенту.

Узбекистан своими действиями создает опасный прецедент для других стран СНГ, например, для Казахстана и Туркменистана. Если российская дипломатия срочно не изыщет, каких либо ходов в этом направлении, то Россия может утратить свое влияние в этом регионе.

Дмитрий Литвинович

ПРАВДА Ру

Ссылки по теме:

Независимая газета:

Пентагон в Ташкенте

Узбекистан минирует свои границы

Узбекистан - точка пересечения интересов

США ищут военные базы в СНГ

Узбекистан хочет стать "гуманитарной территорией"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.