Сенсация: Путин расставил точки над «И». Россия «сдает» Абхазию

После нескольких дней молчания по поводу событий в Абхазии (жесткие заявления делал МИД, лидеры фракций и комитетов Госдумы, политики, военные; президент молчал) сегодня вечером Владимир Путин изложил свое видение проблемы и, соответственно, курс государства. Иначе, нежели сенсацией, заявления Путина назвать нельзя.

«Территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена».

«Россия рассматривает (грузино-абхазский конфликт – ред.) как внутригрузинскую политическую проблему».

«Россия не намерена втягиваться в конфликты на территории третьих государств».

Об этом президент России заявил сегодня на пресс-конференции в Москве.

«Сложность отношений между Абхазией и Грузией Россия рассматривает как внутригрузинскую политическую проблему», - заявил он. – «Россия не намерена втягиваться в конфликты на территории третьих государств».

Принципиальная позиция России в отношении территориальной целостности Грузии состоит в том, что «территориальная целостность Грузии должна быть обеспечена».

Президент заявил, что Россия «намерена выполнять свои обязательства по выводу наших войск с нашей базы в Абхазии», несмотря «ни на какие внутриполитические проблемы Грузии, связанные с Абхазией».

«Хочу еще раз подтвердить - войска будут выведены», - заявил президент.

Глава российского государства подчеркнул также, что Россия «не намерена ничего предпринимать, кроме как укрепить (российско-грузинскую границу) на всем ее протяжении».

Событие удивительное и парадоксальное. Россия без боя сдает Грузии пророссийскую Абхазию, своего союзника на Кавказе, выход к Черному морю, откровенно заявляет руководству самопровозглашеного государства, все это время жившего лишь за счет чувства поддержки от России: Мы не придем на помощь. Это ваши проблемы: решайте их.

В то же самое время, Россия принимает явно прогрузинскую позицию, позицию, наиболее выгодную Шеварднадзе, несмотря на то, что Грузия планомерно укрывает на своей территории чеченских боевиков, натаскивает их на войну с другими странами (пусть и самопровозглашенными). Несмотря на то, что в Абхазии сейчас воюет полевой командир Гелаев.

Казалось бы, для России вмешаться в эту ситуацию просто необходимо. Простые политические и дипломатические шаги (безо всяких военных акций) способны остановить надвигающееся кровопролитие.

Та же самая борьба с международным терроризмом оправдывает вмешательство в абхазские события – Гелаев тому яркое подтверждение. И ни один член мирового сообщества не посмеет и пикнуть. Любое слово в сторону России в этом случае бумерангом отразиться на США.

Навряд ли Грузия решиться связываться с российскими миротворцами. Это чревато войной, в которой Грузия в заведомо проигрышном положении. При том, что на стороне Росси выступят члены контртеррористической операции. Как минимум Израиль и США.

А вот в случае вывода миротворцев, руки у Тбилиси будут развязаны.

Что происходит? Почему президент говорит о выводе контингента из Абхазии? Это очень напоминает игры в благородство «Россия намерена выполнять свои обязательства» на фоне выполнения совершенно других «обязательств» странами НАТО в «третьих странах».

И, тем не менее, при всей очевидной абсурдности ситуации, Россия на это идет.

Почему?

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Олег Артюков