Пульта от телевизора требовали маленькие геббельсы

Без особых эксцессов прошел сегодня организованный Объединенным гражданским фронтом "митинг в защиту свободы слова" на Пушкинской площади. Формально митинг был приурочен к пятилетию смены собственника на НТВ, а именно законному отстранению олигарха Гусинского от владения компанией. Митинговать под лозунгами "Отберите пульт у Путина", "Сегодня цензура – завтра диктатура" собралось около тысячи человек.

В толпе были замечены лидер "Союза Правых Сил" Никита Белых, а также скандальный экс-депутат Госдумы от КПРФ Василий Шандыбин, ныне известный как один из лучших приятелей Михаила Касьянова.

Пролетевший мимо Госдумы юморист Виктор Шендерович говорил о всеобщей деградации телевидения, которое без него, любимого, стало просто ужасным. С присущим ему цинизмом Сергей Доренко подтвердил, что во времена, когда телевидением рулили олигархи, там все зависело от борьбы кланов. "Но зрители могли тогда выбирать, а сейчас этого выбора нет".

Не смог сдержаться и Евгений Киселев, заявивший, что "страх перед наступлением на правду оказался сильнее самого наступления. Сейчас многие просто легли и бояться голову поднять".

Выступление на митинге таких одиозных фигур, как Доренко и Киселев, выдало замыслы его заказчиков с головой. Напомним, что в 1999 году Сергей Доренко на ОРТ вел уникальную по хамству и наглости кампанию против мэра Москвы Юрия Лужкова, используя, по мнению многих экспертов, технологии геббельсовской пропаганды, в частности, заимствованные из гнусного антисемитского документального фильма "Вечный жид" (эпизоды с изменением лица героя в визуальном контексте и так далее).

Что касается такой персоны, как Евгений Киселев, то он уже одиннадцать лет имеет репутацию главного стукача среди журналистов. В апреле-мае 1995 года Евгений Киселев по прямому заданию своего хозяина владельца "Мост-банка" Владимира Гусинского в каждой программе "Итоги" требовал снятия тогдашнего главного редактора "Российской газеты" Натальи Полежаевой. В то время на страницах "Российской газеты" печатались разоблачительные статьи насчет политических амбиций заурядного театрального режиссера Гусинского, что, естественно, не нравилось возомнившему себя вершителем судеб России олигарху.

Сегодняшние спичи на митинге Доренко, Шендеровича, Киселева и прочих "банкротов экрана" заставляют вспомнить знаменитую историю из жизни поэта Иосифа Бродского. Когда его в 1989 году в американской больнице навещал гость из СССР, то на вопрос Бродского, что нового на родине, тот сказал: "Да вот, Евтушенко в "Огоньке" против колхозов выступил". "Ну если Евтушенко против колхозов, то я двумя руками "за",- ответил Бродский.

Так и сейчас. Когда такие личности, как Доренко и Киселев, выступают против т.н. цензуры, а именно - против очищения телеэкрана от своих персон, то порядочные люди должны быть "за".

Андрей Щербаков.