10 документов различного уровня подпишут президенты России и Узбекистана

Около 10 документов различного уровня планируется подписать в ходе государственного визита 3-5 мая в Россию президента Узбекистана Ислама Каримова. Об этом сообщают в посольстве Узбекистана в Москве. По словам представителя посольства, запланированные к подписанию документы направлены на активизацию торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества между двумя государствами, а также взаимодействие в вопросах безопасности.

По итогам состоявшегося в мае 2000 года визита в Узбекистан президента России Владимира Путина были подписаны соглашение о расширении сотрудничества административно-территориальных образований Узбекистана с субъектами РФ и соглашение по международному автомобильному транспорту, передает РИА «Новости». Достигнута также договоренность о подписании контрактов в области военно-технического сотрудничества на общую сумму 32 млн. долларов США.

Ранее между Россией и Узбекистаном были подписаны договор о дальнейшем углублении всестороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, соглашение о поставках на долгосрочной основе хлопкового волокна в Россию и необходимых материально-технических ресурсов в Узбекистан.

В ходе состоявшегося в апреле 2001 года в Москве заседания российско-узбекистанской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству стороны договорились разработать и утвердить схему создания международного авиационного концерна "Ильюшин", в которое войдут КБ "Ильюшин", Воронежский и Ташкентский авиационные заводы. Был рассмотрен также ход реализации программы экономического сотрудничества между двумя государствами на 1998-2007 годы, вопросы взаимодействия в области науки и техники и в гуманитарной сфере.

По данным министерства внешнеэкономических связей Узбекистана, впервые за последние годы товарооборот между двумя странами в 2000 году составил свыше одного миллиарда долларов США, превысив более чем в 1,3 раза показатель 1999 года. При этом экспорт из Узбекистана в Россию составил более 545 млн долларов, а импорт - 464,8 млн долларов. Доля России в совокупном объеме товарооборота республики достигла 16,3 проц.

По итогам первого квартала 2001 года взаимный товарооборот увеличился на 15,1 проц по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 245,9 млн долларов. В Узбекистане на сегодняшний день зарегистрировано 520 совместных узбекско-российских предприятий, а также российских фирм и компаний.

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков