Андрей лубенский: редактору аналитических программ украинского государственного телевидения за критику руководства отключили Интернет

По его словам, ни он, ни коллектив возглавляемой им редакции не может влиять на содержание и форму подачи материалов в программе «7 дней» (которую ведет лично президент НТКУ Вадим Долганов). Все телепрограммы УТ-1 «проходят жесткую цензуру и снимаются с эфира, если не соответствуют линии руководства. Якобы «прямые» телемосты в «7 днях» на самом деле идут в записи и после соответствующего монтажа. Подтасовываются, по словам Олеся Ковальчука, и результаты интерактивных опросов зрителей, для их проведения даже нет технических возможностей. Попытки «внутренней оппозиции» на УТ-1 высказать свою точку зрения не привели к желаемым результатам, так как президент НТКУ Вадим Долганов «неадекватно реагирует на критику».

Олесь Ковальчук заявил, что не собирается сам увольняться с УТ-1, поскольку является патриотом канала, но понимает, что после такой пресс-конференции он может быть уволен. Однако он и его коллеги «не хотят быть журналистами одноразового пользования» и потому намерены бороться за торжество принципов демократии на государственном телеканале.

Что ж, борьба обещает быть трудной. Президент НТКУ Вадим Долганов уже заявил, что Олесь Ковальчук не может знать, как делаются на УТ-1 интерактивные опросы, поскольку они «находятся в подчинении первого вице-президента» и предложил всем желающим проверить их интерактивность, позвонив по какому-либо из указанных телефонов. Эти слова президента НТКУ прозвучали в понедельник 30 апреля в одном из сюжетов программы «Медиа-клуб» на канале СТБ. После чего в прямой эфир программы позвонил сам опальный редактор и предложил телезрителям задаться вопросом, почему во время интерактивных опросов в программе «7 дней» не меняется ни одна цифра напротив каждого из телефонных номеров: «профессионалы знают — если цифра не движется, если не происходит никакого движения, это говорит о том, что никакого интерактива в чистом виде просто нет».

Олесь Ковальчук сообщил также, что «редакции аналитических программ, как таковой, фактически уже не существует», а его самого лишили доступа к Интернету. «Сегодня я пришел на свое рабочее место, я вообще не смог войти в компьютер», — сказал О. Ковальчук.

Эти слова выслушал гость программы «Медиа-клуб», ведущий новостной программы УТ-1 «УТН» Василь Бирзул, который сразу же заподозрил, что звонок был заранее подстроен. Сделать такой вывод, видимо, помог опыт. «Я работаю уже 21 год на радио и телевидении, — сказал В. Бирзул, — и знаю, как люди звонят в прямом эфире. Потому, понимаете: в данном случае вы показали, вместе с Олесем Ковальчуком, как может манипулироваться общественное мнение… Мне доверять уже вам нельзя, потому что вы уверяли меня, что никакого Олеся Ковальчука не будет…»

В качестве подтверждения верности выбранного УТ-1 пути В. Бирзул зачитал письмо одного телезрителя, который благодарил Вадима Долганова за «профессиональное мастерство и государственническую позицию».

О работе В. Долганова есть и другие мнения. Украинская оппозиция не раз сравнивала применяемые в программе «7 дней» приемы с «геббельсовской пропагандой». Прозвучало такое сравнение даже из уст правительственного пресс-секретаря Натальи Зарудной.

Еще будучи премьер-министром, Виктор Ющенко был «персоной нон грата» на УТ-1. Он, кстати, подавал президенту Леониду Кучме представление на снятие Вадима Долганова с должности президента НТКУ. Но Л. Кучма отказался это сделать, сославшись на… принцип свободы слова. Видимо, по-другому понимают этот принцип в международной организации «Репортеры без границ». На днях журналисты этой организации обнародовали очередной список «врагов прессы». Среди 30 имен — имена Леонида Кучмы, Владимира Путина, Александра Лукашенко, Фиделя Кастро, Саддама Хусейна… В День свободы прессы, 3 мая, список будет вывешен в парижских книжных магазинах и газетных киосках. Пожалуй, если бы офис организации «Репортеры без границ» находился не в Париже, а в Киеве, то «Репортерам…» можно было бы хотя бы Интернет отключить. А так приходится украинской власти надеяться на то, что мало граждан Украины окажутся в состоянии посетить 3 мая парижские книжные развалы. Да и доступ к Интернету есть не у многих, а УТ-1 про «вражеский список» упомянуть забудет, а если не забудет — расскажет все как надо. Как надо власти…

ПРАВДА.Ру

Присоединяйтесь к телеграм-каналу Правды.Ру с возможностью высказать ваше собственное мнение)

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google,.

Куратор: Олег Артюков