Автор Правда.Ру

ПЕРЕГОВОРЫ ПО СТАТУСУ КАСПИЯ МИД РФ ВОЗОБНОВЛЯЕТ В ТУРКМЕНИИ

Главная цель визита делегации МИДа РФ в Туркменистан - подготовка декларации к предстоящему саммиту глав прикаспийских государств, который запланирован на середину апреля в Туркмении. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по Каспийскому морю, заместитель министра иностранных дел РФ Виктор Калюжный, прибывший сегодня в Ашхабад.

Планируется, что в ходе встречи 29 марта с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым будут уточнены позиции по статусу Каспийского моря, с которыми пять прикаспийских стран (Азербайджан, Иран, Казахстан, Россия и Туркменистан) предполагают выйти на встречу глав государств, сообщает РИА «Новости».

Спецпредставитель президента России по Каспию заявил, что "Россия взяла на себя инициативу попытаться сложить все существующие предложения в единую цепочку", с чем и связаны подобные регулярные поездки в столицы прикаспийских стран. По словам Калюжного, уже определены позиции трех государств - России, Казахстана, Азербайджана, которые считают, что надо разделить дно Каспийского моря, а водную поверхность моря оставить общей.

В состав делегации МИДа России, которую возглавляет первый заместитель министра иностранных дел РФ, специальный представитель президента России в странах, входящих в СНГ, Вячеслав Трубников, также вошли директор 3-го департамента СНГ МИД Константин Шувалов и посол по особым поручениям, руководитель группы по подготовке статуса Каспийского моря Андрей Урнов.

29 марта они встретятся с президентом Туркменистана Сапармуратом Ниязовым, министром иностранных дел Батыром Бердыевым и председателем государственного предприятия по вопросам Каспийского моря при президенте Туркменистана, директором института нефти и газа государственного концерна "Туркменгаз" Хошгельды Бабаевым.