Автор Правда.Ру

КОМПРОМАТ НА ЮЛИЮ ТИМОШЕНКО ИЩУТ В МОСКВЕ

Украинское информационное агентство УНИАН распространило сообщение, что в Москву прибыла "специальная группа" Генеральной прокуратуры Украины с целью найти материалы, "компрометирующие" вице-премьера Юлию Тимошенко. Эти сведения киевские журналисты якобы получили от своего источника в Генеральной прокуратуре Российской Федерации. Раньше пресс-служба Генпрокуратуры Украины распространила информацию о причастности Ю.Тимошенко к даче взятки бывшему чиновнику Министерства обороны России. Расследованием этого дела занимается Главная военная прокуратура Российской Федерации (следователь по особо важным делам Андрей Печегин).

В партии "Батьківщина" эту информацию комментировать отказались, однако заявили, что членов партии "беспокоит то, что Генпрокуратура вместо расследования дела Георгия Гонгадзе, проведения предохранительных мер относительно теневых "авторитетов" и их схем в топливо-энергетическом комплексе занимается дискредитацией членов правительства". В депутатской фракции "Батьківщина" полагают, что это месть за то, что народные депутаты, входящие в нее, активно поддерживали решение парламента относительно рекомендации президенту об отстранении руководителей силовых ведомств от занимаемых должностей (постановление Верховной Рады от 14 декабря "Об информации временной следственной комиссии по расследованию обстоятельств исчезновения журналиста Георгия Гонгадзе").

Заместитель генерального прокурора Украины Николай Обиход на просьбу УНИАНа подтвердить или опровергнуть информацию источника, кратко заявил: "Оставляю без комментариев".

То же информационное агентство немногим позже сообщило, что ее источник в Генеральной прокуратуре России подтвердил: правоохранительные органы Российской Федерации получили от представителей Украины заказ "компрометировать" Ю.Тимошенко, "демонстрируя интерес к украинскому вице-премьеру, что, независимо от степени ее вины, является мощным компрометирующим фактором". Компрометация будет строиться на обвинениях Ю.Тимошенко в долгах корпорации "Единые энергетические системы", которой она руководила перед Министерством обороны России за поставленный в 1997 году газ.

Александр ГОРОБЕЦ.