Автор Правда.Ру

АНТОН ПОНОМАРЕВ: КИРГИЗИЯ И УЗБЕКИСТАН НАЧАЛИ «МИННУЮ ВОЙНУ» НА ПОЛИТИЧЕСКОМ ФРОНТЕ

Нарастает напряженность между Киргизией и Узбекистаном. Причиной обострения отношений между двумя среднеазиатскими государствами стало минирование Узбекистаном узбекско-киргизской границы, которое было начато сразу после осенних инцидентов с проникновением на территорию Узбекистана боевиков с территории Киргизии. Киргизия относится к этим мерам безопасности, мягко говоря, без одобрения.

Минные поля вдоль границы не очень-то устраивают власти хотя бы по тому, что как таковой оборудованной границы между двумя государствами нет. Люди запросто могут зайти на территорию Узбекистана и погибнуть просто по незнанию.

Пока, к счастью, обходится без человеческих жертв. Зато уже четырежды на узбекских минах подрывались киргизские коровы. По заявлениям представителей Киргизии, жителям приграничных сел нанесен ущерб в 10 тысяч долларов США.

Пока Узбекистан не реагирует на все более резкие заявления Киргизии. Без ответа оставлено обращение парламента Киргизии к парламентариям Узбекистана. Киргизия обвинила узбекские власти в нарушении Оттавской конвенции по минам. Впрочем, пока и на эти обвинения реакции не последовало.

Между тем, аналитики полагают, что «минная война» между Киргизией и Узбекистаном разгорается не столько из-за опасности минирования границы для людей, сколько из-за непрекращающихся вялых территориальных споров государств. Некоторые районы на границе каждая из сторон считает своей, Узбекистан же, минируя границу, присваивает себе, как считают в Киргизии, киргизские территории.