Автор Правда.Ру

РУБЛЬ ИДЕТ В БЕЛОРУССИЮ. И ПРИДЕТ, ВОЗМОЖНО, ДАЖЕ РАНЬШЕ 2005 ГОДА

По итогам заседания Высшего Государственного союза Союзного государства Белоруссии и России президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко подписали соглашение между двумя государствами о введении единой денежной единицы и формировании единого эмиссионного центра Союзного государства. В соответствии с соглашением, с 1 января 2005 года роль единой денежной единицы союзного государства будет выполнять российский рубль, передает «Интерфакс».

Стороны вправе после предварительных консультаций и при наличии условий экономических предпосылок принять решение об использовании российского рубля в качестве единой денежной единицы до 1 января 2005 года.

В соответствии с соглашением, введение единой денежной единицы означает, что она будет использоваться в наличных денежных и безналичных расчетах на территории союзного государства, а также означает создание единых золотовалютных резервов и других высоколиквидных банковских активов.

По окончании заседания с журналистами побеседовал Владимир Путин, который подтвердил, что с 2005 года единым платежным средством в Союзе РФ и Белоруссии будет российский рубль. «А с 2008 года у Союзного государства будет единая валюта, какая, пока не знаю», - сказал президент РФ.

Основой объединения России и Белоруссии является экономическая интеграция, а ее основой - единая валюта и единый эмиссионный центр, заявил также президент РФ.