Автор Правда.Ру

ДМИТРИЙ РОГОЗИН: НЕ ОТДАВАТЬ ТАРАСЮКУ СТУЛ ВАН ДЕР СТУЛА

В конце прошлой недели ПРАВДА.Ру приводила авторитетное мнение о недопустимости назначения экс-министра иностранных дел Украины Б.Тарасюка на пост Верховного комиссара ОБСЕ по делам нац.меньшинств. Нас поддержал Комитет Госдумы по международным делам, который в субботу обратился к российскому МИДу со специальным посланием (читай подборку).

Наш корреспондент позвонил председателю Комитета Дмитрию Рогозину, чтобы узнать, какие аргументы со своей стороны он привел в обращении.

- Отбываю с делегацией в зарубежную поездку, - сказал Дмитрий Олегович. - Машина уже у подъезда, поэтому – только два слова. Сейчас действительно Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств (ВКНМ) господин Ван дер Стул покидает свой пост, и мы выражаем ему признательность за многолетние усилия по защите прав человека и наших соотечественников в различных регионах Европы.

На наш взгляд, специфика деятельности Верховного комиссара состоит в том, что она осуществляется методами «тихой дипломатии» и предполагает полную беспристрастность и отсутствие ангажированности в межэтнических вопросах.

Однако репутация одного из самых настойчивых претендентов на этот исключительно ответственный пост – отставного министра Б.Тарасюка, как известно, в данном отношении далеко не безупречна. Сожалею, что те упорство и энергия, с которыми этот политик добивается должности ВКНМ, он не использовал на посту министра для развития и укрепления дружбы между нашими народами.

Мы приветствуем стремление властей дружественной Украины выдвинуть своего кандидата на пост Верховного комиссара, но считаем, что в республике достаточно много мудрых и опытных политиков, способных по-настоящему решать стоящие перед комиссариатом задачи.

Александр ГОЛОВЕНКО.

ПРАВДА.РУ ВЫСТУПИЛА. ЧТО СДЕЛАНО? КОМИТЕТ ГОСДУМЫ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ ОТКАЗАЛ ЭКС-ГЛАВЕ УКРАИНСКОГО МИДА ТАРАСЮКУ В ДОВЕРИИ