Автор Правда.Ру

БРАГИШ ОБЕЩАЛ КАСЬЯНОВУ РАЗОБРАТЬСЯ С ПРОБЛЕМОЙ РУССКОГО ЯЗЫКА В МОЛДАВИИ

Широкий спектр проблем двусторонних отношений между Россией и Молдавией был рассмотрен сегодня в ходе состоявшихся в Доме правительства переговоров премьер-министра Михаила Касьянова с его молдавским коллегой Думитру Брагишем. Как сообщила пресс-секретарь российского премьера Татьяна Разбаш, стороны коснулись вопроса активизации работы по выполнению долгосрочного Договора об экономическом сотрудничестве, подписанного в сентябре прошлого года.

В ходе беседы премьеры особое внимание уделили вопросам сотрудничества в газовой области. На сегодняшний день сумма задолженности Молдавии за поставленный российский газ составляет 750 млн. долларов. Были обсуждены вопросы текущих поставок газа, определение взаимоприемлемых цен на газ и тарифы за его транзит.

В ходе встречи также поднимался вопрос о ситуации вокруг русского языка в средствах массовой информации Молдавии. Главный результат переговоров по этой тематике, как заявил один из участников переговоров, проявился еще в ходе подготовки визита Брагиша в Москву. После того, как правительство России продемонстрировало жесткую позицию в отношении возможности визита Брагиша в Москву в связи с намерением молдавских властей закрыть ряд радиостанций и телеканалов, вещающих на русском языке, официальный Кишинев резко изменил свою позицию.

В ходе встречи с Касьяновым Брагиш еще раз подтвердил, что данная проблема будет решена, и законодательство республики будет приведено в соответствие с международными стандартами и документами, к которым Молдавия уже официально присоединилась, передает РИА «Новости».

Домашнее