Швейцария: Адамов между Сциллой и Харибдой - 18 июля 2005 г.

Представитель Федерального суда Швейцарии Жан-Поль Уолшоу заявил, что решение по делу бывшего министра атомной энергии России Евгения Адамова будет опубликовано 20 июля.

Стоит отметить , что юридическая процедура швейцарского суда предполагает, что адвокаты Адамова узнают о решении Федерального суда уже сегодня или во вторник.

Федеральный суд в Лозанне - высшая судебная инстанция Швейцарии - должен решить, был ли законным арест Адамова, произведенный 2 мая этого года в Берне по запросу министерства юстиции США. В начале июня Федеральный уголовный суд Швейцарии в городе Беллинцона признал этот арест незаконным и постановил освободить Адамова из-под стражи, тем на менее, федеральное управление юстиции Швейцарии, санкционировавшее арест Адамова по запросу США, подало апелляцию на это решение в суд высшей инстанции - Федеральный суд в Лозанне. Федеральный суд, в свою очередь, постановил продлить пребывание Адамова под стражей на все время, пока судьи будут рассматривать апелляцию федерального управления юстиции.

17 июня адвокаты Адамова подали жалобу в Федеральный уголовный суд в Беллинцоне, но уже на законность второго ареста экс-министра, произведенного на основании российского запроса об экстрадиции. Суд в Беллинцоне пока не принял решение по этой жалобе. Оно будет принято судом в Беллинцоне только после того, как будет известно решение Федерального суда в Лозанне.

Если оба ареста Адамова будут признаны незаконными, то он будет освобожден. В противном случае решение о выдаче экс-министра будет приниматься федеральным управлением юстиции. Оно должно решить, чей запрос об экстрадиции является приоритетным - российский или американский, сообщает РИА «Новости».

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...