IHT: ПУТИН - КОЗЫРЬ В КОЛОДЕ БУША, А БУШ - ФЕРЗЬ НА ДОСКЕ ПУТИНА

Окончание "холодной войны" привело к значительному изменению расстановки сил на международной арене. Как отмечает американская International Herald Tribune, основной итог заключается в том, что ни Пекин, ни Токио, ни Европа не могут более оказывать существенного влияния на ход мировой политики.

 На земле осталось только два игрока - США и Россия. При этом, издание сравнивает игру американского руководства с игрой в покер, а российского - с игрой в шахматы. Сравнение, по мнению International Herald Tribune, достаточно закономерное. Игра американцев более рискованная - им есть, чем рисковать. Русские же продумывают каждый шаг. Но главное заключается в том, что ни Америка, ни Россия на сегодняшний день не в состоянии вести какую-либо международную политику друг без друга. Так, согласно метафорическому определению International Herald Tribune, В.Путин стал козырной картой в колоде Дж.Буша, а Дж.Буш - ферзем на шахматной доске В.Путина.

 Таким образом, США и Россия постоянно добиваются успеха в своих бесконечных "играх". Так, в прошлом году Москва и Вашингтон тихо "разыграли" Европу после выхода США из ПРО. США добились возможности развивать ПРО, Россия, в связи с этим, получила экономические и политические уступки, а вот мнение Европы так никто и не учел. Аналогичная ситуация может сложиться и вокруг Ирака. Как полагает издание, В. Путин и Дж. Буш уже давно достигли определенных договоренностей на этот счет, суть которых - помочь друг другу не потерять лицо. Позиция Европы опять-таки не учитывается.

 Однако, International Herald Tribune предупреждает, что США и Россия, несмотря на нынешний успех, не смогут постоянно вести такую политику. России, в первую очередь, необходимо развивать экономику, в противном случае она вообще может перестать быть игроком на международной арене. США же необходимо отказаться от принципа следования "потребностям одного дня" - отсутствие дальновидности и расчета может погубить даже очень сильного игрока.

Ссылки по теме RBC

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен