Партнерство России и США: игра в одни ворота

Стратегическое партнерство России и США, о котором так много говорят на Западе и не намного меньше в России, в свете последних шагов американской администрации (выход из договора по ПРО, создание американских военных баз в Центральной Азии, угрозы в адрес Ирака, Северной Кореи и Ирана и, наконец, появление американских военных на территории Грузии) следует рассматривать совсем в ином свете.

Америка нужна России, а вот нужна ли Россия Америке – это еще вопрос. Стратегическое партнерство очень напоминает мне, говоря футбольным языком – игру в одни ворота. С нами соглашаются, с нами консультируются, но делают все по своему. Американцы за прошедшие 5,5 месяцев добились того, чего им не удалось сделать за прошедшие полвека. Господина Буша можно поздравить, у него хорошие советники. Начиная войну с мировым терроризмом, он и не думал о том, что так все удачно сложится. Были опасения, что американцы завязнут в Афганистане, как в свое время это произошло с Советским Союзом. Худшие опасения не оправдались: режим талибов уничтожен, американцы квартируют в Киргизии, Узбекистане и Таджикистане, а Бен Ладен с остатками «Аль-Каиды» мечется по всему миру как угорелый в поисках надежного убежища. Поначалу сей досадный факт, изрядно подпортил настроение американскому президенту, но, послушав доводы великомудрых советников он понял, что нет худа без добра. Находящийся на свободе лидер «Аль-Каиды» гораздо более полезен для Америки, чем плененный или убитый. Ведь если раньше американская машина работала под гуманитарным прикрытием: защита прав и свобод во всем мире, то теперь она защищает весь мир от террористов и им подобных. Еще в самом начале антитеррористической операции Джордж Буш заявил, что «Аль-Каида» оставила свой след аж в 60 странах мира. В общем мировой спрут какой-то. Поэтому борьба с международным терроризмом будет очень долгой.

Американский налогоплательщик, который не любит слишком долгой войны, по идее должен высказать свое негативное отношение к планам президентской администрации. Однако такого не предвидится и вот почему: во-первых, война не идет на территории США, что делает какой-либо длительный конфликт, в котором участвуют американские военные достаточно далеким и по большей степени неинтересным. Тем более что в бравурных реляциях с фронта и в репортажах по телевидению – американские парни никогда не проигрывают, а только побеждают. Единственное, что может обеспокоить обывателя так это гибель американских солдат. Америка до сих пор не может избавиться от синдрома Вьетнама, где жертвы были действительно большие. Но здесь американские стратеги все предусмотрели: антитеррористические операции, если они и будут проводиться, то только руками местных вооруженных сил. США готовы заплатить за их кровь долларами.

Во-вторых, тому же рядовому американскому налогоплательщику чуть ли не ежедневно внушается о величии Америки, о ее чуть ли не мессианском предназначении. В общем, Америка должна спасти мир и точка. Комиксы становятся реальностью, сказки оживают, а рядовой американец ощущает себя вершителем земных судеб. Кто же от этого откажется. Тем более что оптимизма американцам добавил глава Федеральной резервной системы США Алан Грнспен, который заявил, что Штаты преодолели рецессию в экономике и в ближайшее время наступит подъем.

Какой же адекватный ответ на все вышесказанное может предоставить Москва? Неформальный саммит глав СНГ завершившийся на днях расставил все точки над «и». Во-первых, – Россия признает факт присутствия американских войск в Центральной Азии, но, осознавая всю опасность этого, не собирается делать громких заявлений по этому поводу. Ситуация изменилась и не в пользу России – следовательно российская внешнеполитическая стратегия в Центральной Азии будет более гибче чем это было раньше. Метод экономического давления на азиатские республики бывшего СССР трансформируется в деловое партнерство, что выгодно всем сторонам. Об этом свидетельствует так называемое «соглашение четырех». Россия, Казахстан, Узбекистан и Туркмения приняли заявление о намерении проводить единую политику в сфере газодобычи и транспортировки.

Правда здесь есть маленькое «но», Узбекистан и Туркмения будут настаивать на более низкой цене при транспортировке их продукции по российским трубам. Что в этой ситуации возобладает: бизнес или политика.

Во-вторых, Россия фактически соглашается на присутствие американских военных в Грузии. Своей фразой «почему Средней Азии можно, а Грузии нет?» Путин поставил точку в истерике, которая три дня продолжалась на разных этажах власти, и фактически прямым текстом сообщил: Россия не видит ничего страшного в присутствии США на южных кавказских границах.

Здесь все равно много непонятного: возможно, Москва надеется на честность заокеанского партнера, который обещал согласовывать все свои шаги в этом направлении с Россией, или Москва надеется прижать Шеварднадзе к стенке угрозой прекратить поставки газа в Грузию, а если и это не сработает, то на крайний случай всегда есть Абхазия и Южная Осетия. Депутаты Госдумы весьма удачно на днях разыграли эту карту.

В первое слабо вериться, хотя бы потому, что наступать постоянно на одни и те же грабли надоест кому угодно. Во второе вериться больше, но как бы не было поздно. Если американцы на что-то глаз положили, то отнять это у них будет очень трудно. Сейчас они разыгрывают кавказскую карту, а что потом?

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Ссылки по теме:

ПРАВДА.Ру:

Дмитрий Литвинович: Россия и США: враги или друзья

Россия констатирует: США вышли из договора по ПРО. Об ответных шагах Россия пока умалчивает

Гонка вооружений началась?

Крис Делисо: США и Россия играют опасные игры на Кавказе

СМИ.Ру:

Американский спецназ приехал в Грузию чинить вертолеты

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить