РАСКОЛ ВНУТРИ ХАМАСА ИГРАЕТ НА РУКУ АРАФАТУ

Израиль принял решение вывести свои войска из двух палестинских районов расположенных неподалеку от города Рамалла. Районы возле Рамаллы были оккупированы на прошлой неделе после нападения боевиков организации ХАМАС на автобус с израильтянами. Тогда погибло 10 и было ранено 30 человек.

Вывод войск можно расценить как своеобразное одобрение Израилем действий Арафата направленных на прекращение огня. Но от Арафата требуют большего, а именно ареста всех лидеров ХАМАСа и закрытие всех офисов этой организации. Сказать, что такая перспектива устраивает ее лидеров, значит, ничего не сказать. Последняя информация только подтверждает опасения, что прекращение огня объявленное Арафатом в воскресенье распространяется на всех кроме организации ХАМАС.

Два палестинских полицейских и пять гражданских лиц были легко ранены во время попытки палестинской полиции арестовать руководителя движения ХАМАС в Газе Абдель Азиза Рантиси.

Как передает корреспондент РИА «Новости» со ссылкой на палестинское радио, столкновение произошло в четверг утром, когда полицейские прибыли к дому Рантиси в одном из районов Газы, чтобы арестовать его, а также находившегося в доме еще одного руководителя ХАМАС - Махмуда Захара.

Эти деятели включены в список лиц, подлежащих аресту, после объявления руководством Палестинской национальной автономии чрезвычайного положения на палестинских территориях.

Собравшиеся около дома сторонники ХАМАС стали забрасывать полицейских камнями, а боевики движения открыли автоматный огонь. Полицейские вынуждены были отступить.

Рантиси заявил журналистам, что «Израиль и США пытаются разжечь гражданскую войну между палестинцами, но этого не произойдет, если все палестинцы будут сотрудничать». Он опроверг сообщения о том, что ХАМАС призвал своих сторонников прекратить боевые операции против Израиля. «Наше движение всегда рассматривало «священную войну» как один из методов борьбы, включая проведение операций «смертниками», - заявил он.

Для Арафата заявления ХАМАС равносильно удару ниже пояса. Правда и впадать в отчаяние также ни к чему. Свою солидарность Арафату высказали две другие достаточно влиятельные исламские организации – ФАТХ и «Исламский Джихад».

Да и в самом ХАМАСе, похоже, нет единства взглядов по поводу акций возмездия. За несколько часов до описываемых событий представитель ХАМАС заявил, что группировка рассматривает возможность прекращения атак бомбистов-самоубийц на израильские цели. Представитель группировки Шейх Хасан Юсеф заявил, что никаких четких решений пока не принято, но организация, по его словам, осведомлена об интересах палестинского народа и будет предпринимать действия для сохранения национального единства. Судя по всему, тактика группировки в будущем будет зависеть от действий Израиля. Кровавые акции самоубийц ХАМАС зачастую становились ответом на израильские «точечные убийства» палестинских деятелей.

Дмитрий Литвинович

"ПРАВДА.Ру"

Независимая газета:

Арабский восток и проблемы терроризма

Даже переговоры не спасут Ближний Восток

Ближний Восток выставлен на продажу

Ближний Восток затихает?

На Ближний Восток прибыли посланники США

Комсомольская правда:

На Ближнем Востоке "джинн войны" уже вырвался из бутылки?

ОРТ:

Ближний Восток: Ясир Арафат сегодня встречается с лидерами экстремистских группировок Хамас и Исламский Джихад

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.