Ким Чен Ир снова хочет в Россию

Северокорейский лидер Ким Чен Ир высказал желание еще раз посетить Россию, в частности Дальневосточный федеральный округ.

 Как передает корреспондент РИА "Новости", об заявил в понедельник на пресс-конференции полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский, который по личному приглашению Ким Чен Ира с 24 по 27 апреля находился в Пхеньяне на праздновании 70-летия образования Корейской народной армии.

 При этом полпред отметил, что о сроках визита речь не шла.

 Отвечая на вопрос корреспондента РИА "Новости", Пуликовский позитивно оценил развитие экономических и культурных связей российского Дальнего Востока и КНДР.

 По его словам, "контакты - экономические, культурные - налаживаются, намеченные планы - в стадии выполнения".

 При этом Пуликовский отметил сложность многих проблем. Одной из важнейших намечаемых программ полпред назвал соединение Транскорейской железной дороги с Транссибом для создания транспортного коридора Юго-Восточная Азия - Европа.

 Специалисты подсчитали, указал полпред, что стоимость этой программы составляет около 2 млрд долларов. Чтобы эти огромные средства окупились, необходимо тщательно проработать все варианты и возможности обеспечения дороги грузами, считает Пуликовский.

 Он подчеркнул, что для этого необходим деловой трехсторонний контакт: Россия, Республика Корея, КНДР. Переговоры ведутся, но, по мнению Пуликовского, они были бы эффективнее, если бы представители Севера и Юга проявили большую активность в деле сотрудничества.

 Ссылки по теме РИА 'Новости'

Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить